Как выбрать моторное масло?

Вторник, 28 Июнь 2016

синтетическое масло

Моторное масло является одним из важнейших факторов, определяющих длительность службы двигателя. Оно смягчает трение элементов, ликвидирует результаты износа, служит для охлаждения мотора. Приобрести моторное масло несложно — оно найдется в любом магазине, предлагающем автозапчасти. Однако выполнять свои задачи надлежащим образом будет только та жидкость, характеристики и тип которой полностью соответствуют потребностям автомобиля. Поэтому для начала рекомендуется разобраться, какие вообще бывают масла и как их следует выбирать.

Классификация масел по составу

Минеральное. Его получают в результате переработки очищенной от примесей сырой нефти. Оно имеет высокую вязкость и рекомендуется для двигателей с пробегом от 100 тыс. км. Это самый бюджетный вариант из имеющихся в продаже, однако необходимость частой замены и чувствительность к перепадам температуры зачастую нивелируют это достоинство.

Полусинтетическое. Производится посредством добавления синтетических присадок в состав минеральной основы, при этом последняя составляет от 50 до 70% вещества. Полусинтетика — уникальный случай «золотой середины», поскольку по цене она ниже «синтетики», а по качеству выше минерального.

Синтетическое. Для его получения перерабатывают продукты первичной перегонки нефти, благодаря чему жидкость приобретает следующие качества:

  • стойкость к высоким и низким температурам;
  • хорошая текучесть;
  • длительное сохранение первоначальных свойств.

Мнение, что синтетический вариант негативно влияет на резиновые элементы, является ошибочным. При высоком износе будет просачиваться любое масло, текучесть данной жидкости несколько ускоряет процесс утечки.

Классификация масел по сезонности

полусинтетическое маслоМоторные масла производятся под определенный температурный режим эксплуатации, от этого зависит показатель их вязкости. По этому критерию масла подразделяют на три типа.

Летнее. Оно отличается более высокой вязкостью, что защищает элементы двигателя в процессе работы при высокой температуре. Но такой вариант не рассчитан на температуру ниже 0°С.

Зимнее. В отличие от летнего, зимнее масло характеризуют низкая вязкость и большая текучесть. Такая жидкость обеспечивает беспроблемный запуск двигателя в холодное время года. Как правило, это синтетика.

Всесезонное. Оно адаптируется под особенности эксплуатации, лишь слегка изменяя свою вязкость в зависимости от температуры. Данный вариант избавляет автовладельцев от необходимости замены масла каждые 6 мес. Обычно это полусинтетические и синтетические масла.

Критерии выбора

Желательно учитывать также следующие моменты:

  • указанный на таре температурный режим является рекомендацией, а не строгим требованием;
  • темный цвет масла — не признак плохого качества, а результат добавления присадок;
  • приобретение более темного цвета после эксплуатации двигателя объясняется хорошими очищающими свойствами и способностью удерживать продукты неполного сгорания;
  • смешивание масел разных типов является неприемлемым, и если тип предыдущей жидкости неизвестен, то при замене масла безопасней будет промыть двигатель;
  • добавление присадок может не только улучшить некоторые характеристики вещества, но и ухудшить другие, поэтому лучше сразу купить моторное масло хорошего качества, в составе которого имеется весь необходимый комплекс присадок.

Приобретение моторного масла у проверенного поставщика делает покупку безопасной. Если же по поводу выбора еще остались сомнения, можно воспользоваться услугами одного из интернет-сервисов по подбору масла в соответствии с маркой авто. Главное, отнестись к этому вопросу ответственно, чтобы избежать проблем с двигателем.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.