Секреты внутреннего оформления лоджии: отделка и утепление

Пятница, 26 Сентябрь 2014

Секреты внутреннего оформления лоджии: отделка и утепление

Считается, что обладателям лоджий уже повезло: лоджии – конструкции капитальные, и, как минимум, не придется думать о том, как возвести на балконе стены и крышу. Утепление и отделка лоджий - вот, в общем-то, и все, о чем приходится озаботиться их владельцам в плане превращения «дополнений» квартир в комфортные и продуманные с позиции дизайна помещения. Более того, отделка лоджии допускает очень многое – от создания простой, но уютной комнаты отдыха до сногсшибательного креатива.

Вне зависимости от избранного дизайнерского решения отделка лоджии будет предусматривать три основных мероприятия:

  • остекление – всегда проводится в преддверии остальных работ, а если предстоит утепление лоджии, то обязательно с установкой пластиковых конструкций, являющихся теплосберегающим решением, обеспечивающим высокий уровень комфорта;
  • утепление лоджии специальными материалами, желательно в комплексе с установкой системы «теплый пол»;
  • непосредственно отделка лоджии согласно профессиональному дизайн-проекту или каким-то собственным идеям.

Дополнительно оформление может предусматривать меблировку, монтаж освещения, расстановку аксессуаров и прочие декоративные решения.

Утепление лоджии – в большей степени технический этап обустройства помещения, в рамках которого стоит задача обеспечения необходимого уровня изоляции и заданного температурного режима. Насколько удачным будет решение этой задачи, зависит, прежде всего, от грамотного выбора материалов. В настоящее время особую популярность получили два вида строительного утеплителя – пеноплэкс и пенофол.

Современная теплоизолирующая отделка лоджии с использованием материала Пеноплэкс благодаря совокупности многих его полезных свойств считается практически идеальной. Материал представляет собой экструдированный пенополистирол и выпускается в виде плит различного формата и разной толщины. Это позволяет сделать утепление лоджии с отсутствием зазоров – так называемых «мостиков холода» и нужным результатом по уровню температурно-влажностного режима. Негорючий, не гигроскопичный, не подверженный гниению, не содержащий токсичных компонентов, обладающий практически нулевым коэффициентом теплопроводности, устойчивый к механическим нагрузкам и деформациям, характеризуемый очень длительным сроком службы без утраты изначальных функциональных свойств.  Все эти и целый ряд других преимуществ при невысокой стоимости позволили пеноплэксу занять лидирующие позиции в выборе решения для утепления лоджий.

Пенофол – материал, имеющий характерный внешний вид рулонного фольгированного полотна. Утепление лоджии часто сочетает применение пенофола и пеноплэкса, что позволяет достичь желаемого температурно-влажностного режима с максимальной точностью. Преимуществом пенофола является сочетание сразу двух важнейших свойств – теплоизоляции и гидроизоляции. Первое свойство достигается высочайшей (до 97%) отражающей способностью, гидроизоляция обусловлена ячеистой структурой материала.

Внутренняя финишная отделка лоджии – это и красота помещения, и придание ему желаемого стиля, и дополнительное утепление лоджии. При этом каждый из элементов отделки вносит свою лепту в общее дело. Декоративная отделка лоджии должна учитывать два основных фактора – назначение помещения и избранный дизайн. Соответственно, выбор материалов уже будет предопределен дизайнерским решением.

С другой стороны, если главная задача заключается лишь в том, чтобы просто сделать лоджию чистым и комфортным помещением без особых изысков в дизайне, а главную декоративную нагрузку перенести, скажем, на предметы мебели или же аксессуары, то достаточно будет, не мудрствуя лукаво, пойти более распространенным путем. А именно – сделать качественное утепление лоджии и отделать ее пластиковыми панелями, деревянной вагонкой или иными облицовочными материалами. Пластиковые и деревянные стеновые материалы можно удачно дополнить стильным натяжным или подвесным потолком с эффектным освещением, а для полов подобрать теплое и мягкое покрытие.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.