Зимний сад своими руками

Четверг, 15 Январь 2015

Зимний сад своими руками

В традиционном виде, зимний сад - это дополнительная пристройка к жилищу, где стены и потолок сделаны из прозрачных конструкций. В условия квартиры очень часто можно увидеть зимние сады на крышах домов или застекленном балконе. Зимние сады очень популярны не только в домах и квартирах, но и в театрах, спортивных комплексах, ресторанах, офисах и банках.

То, что в названии этой дизайнерской конструкции есть слово «сад» - не обозначает, у Вас в квартире будет находится цветник. Можно легко сделать в нем столовую, помещение для отдыха, тренажёрный зал и пр. Иными словами, зимний сад – это хороший способ для увеличения площади дома и квартиры.

Как уже выше говорили, зимний сад – это инженерная конструкция. Именно по этой причине перед началом постройки нужно тщательно все продумать и рассчитать: спланировать размер, тип остекление, крышу, вид всей конструкции и т.д.

В основе зимнего сада несущая конструкция с пропускающими свет элементами. Каркас может быть сделан из алюминия, ПВХ, дерева или стали. Выбор материала будет зависеть от того, что конкретно Вы хотите сделать в вашем саду. Если, к примеру, Вы хотите устроить оранжерею – желательно воздержаться от использования металлических конструкций, чувствительных к высокой влажности. Сегодня самыми популярными каркасами являются алюминиевые и ПВХ каркасы.

Следующим по важности вопросом является выбор остекления. В роли материала выступают: цветные витражи, сотовый поликарбонат, флоат-стекло, стеклопакеты, ламинированное, закаленное, солнцезащитное или армированное стекло.

Нужно заметить, что приблизительно 80 % общей конструкции будет застеклено, потому нужно продумать и технологию, которая позволит сохранять тепло либо о энергосберегающих стеклопакетах. Следует сказать, что эти стекла, кроме своей главной функции – сохранения тепла, также сохраняют зимний сад в доме от перегревания, так как отражают солнечные лучи.

Большое внимание нужно уделить прозрачной крыше. Она должна выдерживать различные природные нагрузки, и быть устойчивой к механическим воздействиям. Поэтому для оформления прозрачной крыши чаще всего используют триплекс или закаленное стекло.

Не нужно забывать и про остекление кровли при помощи специального поликарбоната. Этот материал более надёжен в плане стойкости к различным нагрузкам, но при этом он намного сильнее рассеивает свет, в отличие от других материалов.

Вентиляция и отопление

Проектируя прозрачную части конструкции – нужно учитывать то, что для создания вентиляции нельзя, что бы более 20 % остекленной поверхности оборудовались открывающимися створками. Наилучшим вариантом для создания циркуляции воздуха является устройство приточной вентиляции – вытяжных элементов форточек и люков (находящихся в кровли) для вывода внутреннего воздуха, а также горизонтальные отверстия (находящиеся в нижней части сада, сквозь которые заходит воздух снаружи).

Учитывая наш климат – можно сделать вывод, что самым важным будет не устройство хорошей вентиляции, а вопрос обеспечения нормального теплового баланса. Из-за большой площади остекления, лучи солнца почти беспрепятственно проходят в помещение. Поэтому, все предметы, находящиеся в саду, под воздействием лучей будут нагреваться и, естественно, излучать тепло. Также нужно помнить о том, что зимой солнечных лучей будет не хватать и нужно позаботиться предварительно о дополнительных системах отопления. Для отопления можно установить те же системы отопления, какие используют для обогрева дома. К примеру, можно установить теплый пол, подключить сад к центральному отоплению или поставить несколько электрических конвекторов.

Освещение

В первую очередь нужно оценить свет в зимнем саду. Определите, в каких конкретно местах растениям будет не хватать освещения, и поставьте здесь лампы. При этом не забывайте, что зимой нужны лампы для всего сада, так как зимы бывают затяжными, а цветы отказываются расти в темноте. То есть нужно дополнительное освещение, но степень её интенсивности надо отдельно определять, исходя из требований и характеристик ваших растений.

Системы полива

Лучшим вариантом будет поставить автоматическую систему полива, потому что Вам будет трудно все время обходит все цветники с лейкой. Лучшим будет капельный полив. Это шланг, уложенный в почву, который имеет специальную перфорацию, с помощью которой периодически будет литься вода и поливать корни цветов.

А всевозможные датчики, которые контролируют уровень влажности грунта и воздуха – избавят Вас от проверок, хватает ли влаги растениям. Все это делает автоматика.

Оформление

Оформление сада можно сделать согласно Вашим предпочтениям и пожеланиям. Сегодня есть очень большой выбор: сдержанные контура «хай-тека», разнообразие красок и переплетенных ветвей леса или оригинальные «мексиканские» суккуленты.

Стиль помещения значительно определяется его площадью. Просторные сады могут создавать эффект зонирования участка, можно установить садовую мебелью, к примеру, кресло или скамейка позволят наслаждаться цветами в непосредственной близости. Если есть желание, то вполне можно сделать место под грядки.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.