Что учесть при постройке бани своими руками?

Понедельник, 03 Февраль 2014

Что учесть при постройке бани своими руками?

Лучше всего, если позволяет участок, баню строить как отдельно стоящее строение. Обычно баня представляет собой сооружение, в котором есть предбанник, моечная комната и главное помещение – парилка.

При расчете размеров бани важно учитывать, что на каждого человека необходимо отвести не менее 1-го квадратного метра площади парной, а так же моечной. Если баня рассчитана на семью из 3 -4 человек, то площадь ее должна составлять как минимум 10 квадратных метров.

В отличие от строительства дома и других сооружений, строительство бани имеет некоторые особенности. Рассмотрим главные конструктивные элементы, из которых состоит баня.

Фундамент для бани

В старину бревенчатую баню, как правило, ставили на камни, которые укладывали прямо на землю. Под углы такой бани укладывались крупные камни, а промежутки закладывали мелкими камнями или кирпичным боем, а затем обмазывали их глиной, чтобы не продувало пол снизу.

Иногда сруб бани ставили прямо на землю, просто нижний венец-оклад для долговечности изготовляли из дуба, который являлся, кстати, и опорой для полов.

Такие способы установки бани можно использовать и сейчас, если грунт в вашей местности плотен или каменист. Но для того, чтобы баня прослужила дольше и стены ее не проседали и не перекашивались, ее все же лучше ставить на фундамент.

Фундаменты по своей конструкции бывают:

  • ленточные (сплошные под стеной);
  • столбчатые;
  • свайные.

Фундамент для баниНо именно для бани больше подойдет столбчатый. Проще всего воспользоваться готовыми бетонными столбами или асбестоцементными трубами, заполненными бетоном.

Для того чтобы избежать вспучивание фундамента, особенно в глинистых почвах, когда зимой он с мерзлым грунтом может подниматься. Его нужно закладывать на полметра ниже глубины возможного промерзания почвы. Кроме того, чтобы избежать промерзания фундамента, можно заполнить пространство вокруг него песком или мелким гравием.

Какие стены выбрать для бани?

  • Бревенчатые стены для баниБревенчатые стены

Бесспорно, бани, у которых стены сложены из бревен или деревянных брусьев считаются лучшими. Поскольку дерево «дышит», отлично сохраняет тепло и легко его отдает. В таких банях даже без вентиляции сохраняется комфортная атмосфера. Своеобразный запах дерева и комфортное ощущение тепла при соприкосновении тела с деревом, создают особенный уют. После того, как бревенчатые стены дадут осадку их можно обшить струганными досками или вагонкой.

  • Кирпичные или каменные стены для баниКирпичные или каменные стены

Главное достоинство таких стен это то, что они менее пожароопасные и наиболее долговечны.
А главный их недостаток – большая потеря тепла, т.к. кирпичные и каменные кладки обладают высокой теплопроводностью. Но этот недостаток можно устранить, если применить внутреннюю деревянную обшивку или утеплить стены. Для кладки лучше применять облегченный кирпич, с пустотами, т.к. он наделен более высокими теплоизоляционными показателями.

  • Каркасные стены для баниКаркасные стены

Сейчас все чаще отдают предпочтение каркасным стенам, т.к. при возведении каркасной конструкции можно использовать более доступные строительные материалы. Причем на фундаменте сначала делают каркас стены или бани целиком, а потом фундамент обшивают изнутри и снаружи, заполняя утеплителем пространство между обшивками.

Полы и дренаж для бани

Для бани можно использовать полы из бетона и дерева.

В моечной и парилке, где повышенная влажность, более практичными будут бетонные полы. На них можно настилать специальные съемные деревянные решетки, которые при необходимости можно снять просушить или обработать антисептиком.

Прежде, чем приступить к монтажу полов, необходимо сделать фундамент для печки-каменки и обустроить дренажную систему для стока воды.

Если в вашей местности преобладает песчаный грунт, который легко поглощает воду, то для обустройства дренажа вполне подойдет поглощающая яма в моечной с минимальными размерами 60 х 60 и глубиной полметра. Такую яму можно заполнить гравием, песком или щебнем. Если же грунт тяжелый, глинистый и тяжело поглощает воду, то в моечной делают приямок, а от него по водопроводной трубе вода отводится в поглощающую яму, которая располагается снаружи.

Полы в бане делают с уклоном в сторону поглощающей ямы. Бетонные полы лучше всего покрыть керамической плиткой.

Крыша и потолок для бани

Крыши по своей конструкции бывают чердачные и бес чердачные.

Для летней бани на дачном участке предпочтительнее бес чердачная крыша. Поскольку она требует меньших материальных затрат и кроме того, на такой крыше можно установить бак с водой для обустройства летнего душа.

В случае, если баня используется всесезонно, то, безусловно, необходимо делать чердачную крышу. В такой бане потолок должен быть хорошо утеплен, что бы через него не уходило тепло. Для его утепления можно использовать базальтовые или минеральные утеплители, а так же вспученный песок-перлит или просто опилки по глиняной стяжке.

Двери и окна

Окна в бане обычно устанавливаются небольшого размера. В парилке не рекомендуется располагать окно, а если и располагать, то не выше 1 м от пола.
Двери в бане должны обязательно открываться наружу. Обычно их делают деревянными и глухими.

Вентиляция в бане

Неправильная вентиляция в бане может вызвать неприятные ощущения в виде головной боли и слабости. Правильная вентиляция должна обеспечить как минимум 8-кратную смену воздуха в парилке в течение 1 часа. Вентиляционных отверстий должно быть два, которые лучше расположить на разных уровнях. Допустимо использовать три схемы устройства вентиляции:

  1. противоположное расположение отверстий, когда вытяжное расположено выше приточного;
  2. то же противоположное расположение, но когда оба отверстия находятся на одном уровне;
  3. расположение отверстий на одной стороне.

Входное отверстие располагают на уровне полметра от пола и оборудуют решеткой с вертикальными планочками, а вытяжное желательно снабдить принудительной вытяжкой.

ВодонагревателиТакже баню стоит оборудовать душем, для возможности ополоснутся после парилки.

Ну а для желающих построить баню строго следуя правилам строительной науки, можно посоветовать приобрести типовой проект бани, в котором есть подробнейшая информация расхода материалов, смета расходов и все необходимые чертежи.

P.S. С особой тщательностью стоит продумать и провести внутренние электромонтажные работы, ведь от этого может зависеть и ваша жизнь.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.