Основные принципы при строительстве русской бани

Понедельник, 19 Февраль 2018

строительство бани

На протяжении долгих лет при строительстве русской бани неизменной традицией оставалась планировка парилка (непосредственно баня) и предбанник. В современных же русских банях принято добавлять ещё одно помещение — моечную, дабы предоставить возможность помыться после парилки в комфортных условиях не пропотев ещё раз. Моечная и парилка должны быть разделены и соединяться с помощью плотно закрывающейся двери, дабы избежать выветривание тепла из парилки и наоборот. Также стоит ответственно отнестись к проектировке или покупке печи для бани. Естественно, к вопросу планировки русской бани необходимо подойти очень внимательно, предварительно осведомившись в нормах пожарной безопасности. Немаловажным является выбор отделочных материалов. Очевидным является факт, что это должны быть стройматериалы натурального происхождения (чаще всего сосна), без вероятности выделения синтетических паров при воздействии высоких температур.

Кроме того, лиственные породы отлично подойдут для отделки и обустройства парилки. Так же необходимым условием является наличие жароустойчивого кирпича и пароизоляционных материалов.

русская баняНаилучшим образом печь в бане можно поставить между парной и моечной. Бак с водой помещается в моечную, а каменка, соответственно, в парилку. Жароупорный кирпич потребуется для выкладывания самой печи, скрепить который отлично получится при помощи глины. Таким образом, придётся учесть размеры печи ещё на этапе заливки фундамента, дабы благополучно разметить печь между парным и моечным отделениями. Стену же разделяющую парилку и моечную лучше выложить кирпичом, дабы избежать пожара.

Пологи в парной лучше сделать двухуровневыми. Необходимо спроектировать высоту так, чтобы пребывание в парилке было комфортным. Таким образом следует учесть, что у самого потолка воздух будет наиболее горячим. Так же парная непременно должна вентилироваться. Издавна для этих целей в банях применялось отверстие в стене, которое закрывалось во время нагревания и открывалось при необходимости свежего воздуха в парилке. Оптимальным решением для пола, как в парной, так и в моечной станет керамическая плитка. Чтобы избежать ожогов при нагревании, на пол в парилке дополнительно укладывается деревянная решётка. При таких конструкциях несложно так же оборудовать слив для излишков воды. Решётки же легко можно заменить, если те придут в негодность.

Конечно самым оптимальным вариантом будет заказать строительство бани из оцилиндрованного бревна под ключ. Опытные специалисты качественно выполнят работы в самые короткие сроки по отличной цене, а также предоставят гарантию.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.