Строим из пеноблоков

Среда, 17 Декабрь 2014

Строим из пеноблоков

Пеноблок – вылитый из пенобетона кирпич, но с большими размерами. Пеноблоки становятся очень популярны в строительстве домов, а также пристроек к ним.

Для постройки из пеноблоков, как и при любом строительстве, необходим фундамент. Фундамент используется ленточного типа, свайный уже не подойдет. Высота фундамента над землей должна быть не менее 20 сантиметров. Ну а в глубину в среднем 35 – 40 сантиметров. Получается небольшой фундамент. Многие говорят, что этого мало, но это не так. Вся ваша конструкция будет весить в два раза меньше, чем бревенчатый сруб или кирпичная кладка.

Недостатков в принципе нет, зато достоинств хватает:

  • Большие размеры, но маленький вес неплохо помогают при поднятиях стен.
  • Очень хорошо держит тепло, а влагу не пропускает.
  • Отлично режется даже простой ручной ножовкой. Никаких особенных приспособлений не требует. Для начала работы необходимо: карандаш, рулетка, угольник, ножовка (продается специальная в магазинах, если надо), уровень (короткий и длинный 2 метра), мастерок, ведро (для раствора).

Перед кладкой на фундамент укладывается рубероид. Только после рубероида можно начинать класть стенки. Укладку пеноблоков производят на два вида смеси. Специальный клей, не сильно дорогой, а швы получаются около 2 миллиметров. Для клея в строительных магазинах продаю лопатки и мастерки. Именно этим инструментом получается равномерный слой на каждом пеноблоке. Также как смесь для кладки подходит цемент. Однако цемент придется мешать с просеянным песком, а пропорции цемента к песку примерно 1 к 2. С цементным раствором не получится такой тонкий слой. Минимальный слой 3 миллиметра. Зато в отличие от клея цемент можно уложить, даже при отрицательных температурах, но при этом необходимо добавлять соль или добавки незамерзайки из магазина. Многие производители клея пишут о кладке до -13 градусов. Это не так, даже при -5 клей не высыхает, а вода из него просто выдавливается, затем такой клей просто рассыпается. При выборе кладки на цемент, не стоит делать большие швы. Время показывает, что пеноблок не промерзает даже в сильные морозы, а вот шов может. Правда, без стройматериала хорошего качества такой результат не гарантируется.

Над оконными и дверными проемами можно вложить уголки металлические. Но есть специально приготовленный пеноблок. Середина его выбрана как паз. Туда вкладывают арматуру, а после заливают раствором цемента.

После того, как стены сложили необходимо заштукатурить все швы цементом или клеем.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.