Пеллеты из сосны: сильные и слабые стороны экотоплива

Четверг, 01 Декабрь 2016

Пеллеты из сосны: сильные и слабые стороны экотоплива

Экологическое топливо – отличная альтернатива невозобновляемым источникам энергии, таким, как природный газ, каменный уголь, нефть. Если раньше продукты деревообрабатывающей промышленности и основная масса отходов сельскохозяйственного производства просто выбрасывалась на свалку, то сейчас это является прекрасным сырьем для производства биологического топлива. Пеллеты из сосны – один из самых распространенных видов прессованных опилок и щепы.

В основе любого производства данного возобновляемого источника энергии лежит измельчение сырья, его увлажнение, калибровка, гранулирование и прессование, ряд других технологических процессов. Более подробная информация доступна на портале http://ecob2b.net/ru.

Их преимущества перед углем, мазутом, дизельным топливом:

  1. Экологическая чистота: они выделяют намного меньше СО2 и вредных веществ в атмосферу.
  2. Они стабильны по стоимости и имеют невысокую цену относительно других энергетических ресурсов.
  3. Превосходят в плане пожарной безопасности.
  4. Легко транспортируются.

Их преимущества перед дровами, опилками:

  1. В 1,5-2 раза большая теплоотдача;
  2. За счет высокой плотности занимают меньше объема при транспортировке и хранении.
  3. Дольше сохраняют свои качественные характеристики.

Сравнивая пеллеты из хвои с другими видами того же экотоплива, можно найти как сильные, так и слабые стороны.

Сильные стороны:

  • Содержание лигнина (вещества, содержащегося в древесине, его наполнитель) находится на уровне 29%, что почти в полтора раза выше, чем в древесине (щепе, опилках) березы. При повышенном давлении или температуре лигнин вступает в реакцию с другими веществами, и играет роль природного клея. Поэтому экологическое топливо из хвои на излом более прочное;
  • Высокое содержание смолистых веществ, что увеличивает теплотворную функцию.

Слабые стороны:

  • Плотность древесины из сосны в полтора раза ниже, чем березы. Соответственно, при сжигании 1 куб.м экологического топлива из хвои теплоотдача будет меньшая. Необходимо заметить, что за счет измельчения и прессования разница в плотности существенно нивелируется, но не исчезает полностью.

Следует учесть, что для производства биологического топлива, сырьем для которого является сосна, производитель затрачивают меньше времени и материальных средств (из-за плотности древесины) для получения одинакового количества продукции, по сравнению с березой. Поэтому для них предпочтительнее работать с рыхлыми породами дерева.

Пеллеты из хвои: определяем качество топлива

Как определить качество товара? Конечно, лучше всего – опытным путем. Хоть цвет прессованного биологического топлива и может подсказать, что именно входит в его состав, все же лучше попробовать сжечь определенное количество экотоплива в топке. Таким образом, можно определить не только время горения, но % зольности. Чем больше золы остается после сгорания энергетического ресурса, тем хуже для конечного потребителя.

Качество можно также определить, погрузив прессованную продукцию в воду. Если со временем она не превращается в однородную массу, значит, при изготовлении использовались не натуральные клеящие вещества, что нежелательно для бытового потребителя.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.