Как своими руками построить хозблок для дачи

Понедельник, 08 Февраль 2016

Как своими руками построить хозблок для дачи

Перед тем как возводить большой коттедж или маленький домик на дачном участке, необходимо соорудить компактную постройку — хозяйственный блок. Безусловно, хозблоки для дачи имеют большое значение. Хозблок представляет собой помещение, которое разделяется посредством перегородок на несколько частей. Здесь можно разместить санузел, кладовку. Часто в хозблоке выделяют место для хранения инструментов. Рассмотрим основные этапы возведения такого строения.

С чего начать

Прежде всего нужно определиться с тем, что именно должно присутствовать внутри хозяйственного блока. Не секрет, что в условиях дачного участка большое значение имеет индивидуальная гигиена. Поэтому необходимо соорудить блок, в котором будет присутствовать:

  • душ;

  • туалет.

Это минимальный набор удобств, которые требуются человеку на даче. Помимо этого, может понадобиться помещение, в котором вы станете держать садово-огородный инвентарь. Нетрудно догадаться, что душ и туалет — не лучшее место для хранения инструмента. Также следует обратить внимание на то, что часть помещения, выделенная под хранение инвентаря, не должна быть слишком тесной. Необходимо определённое пространство, чтобы прятаться там от непогоды или отдыхать в жаркие дни. Отметим, что в хозблоке должна присутствовать и небольшая печка, необходимая для обогрева, просушивания одежды, приготовления еды.

Использование готовых блоков

Отличный способ — применение сборных хозблоков, которые продаются в готовом виде. Специалисты компании, которая занимается их производством, могут выслушать ваши пожелания, после чего предложат лучший вариант, который подойдёт по цене и конструктивным особенностям. Если вы не можете в ближайшее время построить большой дом, то должны подумать о том, что хозяйственный блок будет выполнять функции жилища. Соответственно, в проекте должна присутствовать летняя веранда, автомобильный навес.

Современные хозблоки выполняются по модульной схеме, благодаря чему они могут адаптироваться под любые нужды. К примеру, если вы планируете долго находиться на даче осенью, то надо соорудить внутри блока дровяник. Держать дрова под открытым небом нельзя. Кроме всего прочего, хозблок должен иметь помещение под баню. Очень удобен домик с душем и баней в одном помещении, а также бытовкой, которая располагается за дверью. Благодаря этому вы сможете заниматься оздоровительными процедурами, а также отдыхать после работы в саду.

Строим хозблок

Для возведения основы строения можно использовать деревянную раму сечением 150 х 150 мм. Пол можно сделать из деревянных лаг (сечением 100 х 100), которые укладываются через полметра. Далее нужно закрепить вертикальные стойки на несущей раме по углам блока, установить их на коробке двери, окне. После этого нужно зафиксировать деревянные укосины, которые придают коробке нужный уровень жёсткости; сделать крышу; обшить потолок, пол, стены шпунтованными досками.

Занимаясь внутренним убранством блока, вы должны понимать, что древесина портится от влаги. Соответственно, потребуется отгородить душевую комнату с помощью стенки из влагостойкого гипсокартона. Такой материал облицовывается кафелем или бюджетной вагонкой из пластика. Занимаясь строительством дачного хозяйственного блока, имеет смысл подумать над тем, чтобы пристроить к одной из его стен гараж, сделать небольшой навес для дровяника.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.