Планировка приусадебного участка

Суббота, 11 Апрель 2015

Планировка приусадебного участка

Дача является неплохой альтернативой загородному дому, которая сочетает в себе различные функции – отдых, заготовка продуктов, сезонное проживание в весенне-летний период.

Планировка размещения на дачном участке дома, сада и огорода занимает важное место при его покупке или постройке. Место строительства дома играет главную роль в этом. От его расположения будет зависеть последующее размещение других объектов – баня, беседка, полисадник и создание различных зон для работы и отдыха.

Планировка дачного участка позволит более рационально использовать территорию и совместить все необходимые элементы. В зависимости от назначения дачи, выделяют несколько видов планировки:

  • Рабочая зона. Основную часть участка будет занимать сад и огород для выращивания овощей и фруктов. При таком расположении дом строится у ограждения в некотором отдалении. Размеры дома также влияют на доступ солнечного света, а также дневного и вечернего в садовую часть в разное время суток.  Перед ним устраиваться небольшая площадка, которая ведет от калитки до крыльца, с размещением небольших цветников и дорожки. Остальная площадь отдается под устройство грядок в различном стиле, в зависимости от общей концепции построенного дома и стиля оформления участка.
  • Зона отдыха на даче. В данном случае основная территория вокруг дома отдается под размещение различных объектов для отдыха – строительство бани, беседки, обустройство искусственного водоема, при отсутствии естественного. Создание различных декоративных зон -  сад камней, обустройство альпийской горки и различных цветников и альпинариев. Дача в данном случае несет в себе в основном эстетичные функции и должна располагать всеми удобствами для комфортного отдыха и приятного времяпрепровождения.
  • Комбинированный участок. Наиболее распространенный вид дачных участков, в котором сочетаются несколько зон, расположенных в зависимости от формы территории и ее размеров.

Уровень земли напрямую влияет на функции плодоношения различных культур, выращиваемых на даче. От него зависит сток грунтовых и талых вод, которые увлажняют почву. В некоторых случаях может потребоваться засыпание или наоборот снятие слоя грунта для постройки дома или установки теплицы и других сооружений на участке. При планировке важно учесть расположение сторон горизонта.  Это особенно важно при расположении дома и зеленых насаждений, тень от которых не должна закрывать овощи и цветы. К тому же поможет максимально правильно и полно распределить дневной солнечный свет в комнатах дома.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.