Покрытие для теплиц

Вторник, 10 Март 2015

Покрытие для теплиц

Если 6 соток садового участка правильно обустроены, значит, там обязательно должна присутствовать теплица. Некоторые заказывают это изделие в стройкомпании, а другие все делают своими руками. Только до начала строительства теплицы надо решить, каким будет ее покрытие.

Стеклянное покрытие

Если вы хотите, чтобы солнечный свет проникал в теплицу через стекло, то для этого необходимы надежные несущие конструкции, а так как они массивные, то затеняют помещение теплицы. Заменить стекло можно поликарбонатом либо стеклопластиком, для которых годятся облегченные конструкции из дерева, ПВХ, стали или алюминия.

Поликарбонат и стеклопластик пропускают до 85% света (это зависит от толщины). Правда для теплиц стекло подходит больше, ведь значительно лучше защищает тепличный микроклимат, но есть, помимо массивности, еще недостатки - это очень дорогой и хрупкий материал.

Покрытие из полиэтиленовой пленки

Самым популярным и доступным материалом для покрытия теплиц до сих пор считается пленка. Плюсами являются – удобство монтажа, транспортировки, стоит дешево, а вот к минусам относятся – короткий срок службы и невысокая прочность. Даже если покрыть армированной пленкой, то несколько сезонов она не выдержит.

На пленке внутри собирается конденсат, где размножаются вредные для растений микроорганизмы, да и постоянный ремонт пленки сводит на нет ее дешевизну.

Акриловое покрытие

Другое название этого материала – оргстекло, которому при нагревании можно придать любую форму. При сравнении прочности акрила со стеклом, то акрил прочнее и может выдержать небольшой град. Пластины оргстекла можно резать простой пилой. Если выбрать дорогой вид оргстекла, то он долго (около 10 лет) будет прозрачным и не пожелтеет.

Есть у оргстекла и недостатки. На акриле остаются царапины. Обрабатывать его следует осторожно, поскольку он легко может треснуть. При соприкосновении с огнем оргстекло горит. В арочных теплицах нужны листы акрила толщиной около 5 мм, так как их легче сгибать и прикручивать к каркасу.

Поликарбонатное покрытие

Поликарбонат выпускают с различными свойствами: света проходит 80–90%, может выдержать падение веток деревьев и удары градин.

Если купить поликарбонат белого цвета, пропускающий половину солнечных лучей, то он будет очень полезен для растений, которых прямой солнечный свет обжигает.

Существует сотовый поликарбонат в виде панелей с воздушными продольными пазами. Ребра жесткости не дают этому изделию ломаться, а делают его упругим.

Нетканые материалы тоже служат покрытием

Из волокон и нитей, соединенных иным способом, делают нетканые материалы. Типов таких изделий бывает много, но для теплиц подходит только тип №60. Покупается нужное количество материала, а затем из него сострачивается чехол для теплицы. Нельзя при этом путать лицевую сторону (она не пропускает влагу) и изнанку (влагу она пропускает).

Во время натягивания чехла на каркас теплицы не забудьте  проверить, нет ли острых краев, иначе порвете нетканку.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.