Готический стиль в интерьере

Понедельник, 03 Март 2014

Готический стиль в интерьере

Термин "готика в интерьере" у многих из нас ассоциируется с мистикой, со строгими, вытянутыми вверх, приглушенными темными тонами помещениями с большими окнами. И это не удивительно, ведь действительно основными элементами данного стиля в интерьере можно назвать стремление ввысь, заостренность, стеклянные цветные витражи, стрельчатые арки, кованые лестницы или просто винтовые лестницы, которые можно заказать пройдя по ссылке "сходи Львів", зеркала в темных больших рамках и т.д.

Готический стиль в интерьере всегда отличался своим изяществом и величием. Воссоздать в чистом, первоначальном виде этот стиль в современных помещениях достаточно сложно и совсем не практично, но элементы декора данного стиля активно используются как в дизайне интерьеров квартир, так и интерьеров загородных домов.

В отделке зданий в готическом стиле в основном использовались натуральные материалы: камень, дерево, мрамор, плиточная мозаика, богатая бронзовая и железная фурнитура.

Цветовая гамма этого стиля, как правило, безрадостная, холодная, темная. Для контрастных деталей и текстиля  использовались гвоздично-красные, серые и темно зеленые оттенки, что придают мрачность и таинственность.
Непременными атрибутами готического интерьера есть яркие, цветные витражи, большой камин с громоздких камней с кованой решеткой и высокие потолки с колоннами, собирающимися в пучки.

Стены
Для воспроизведения готического стиля в интерьере квартир стены украшают фигурной лепкой с позолотой, росписями, фреской и панно с сюжетами сцен из Святого Писания, изображениями святых, ангелов.

Мебель
Мебельные изделия готики отличаются своими высокими двустворчатыми шкафами с множествами полок, высокими спинками кроватей и стульев, как будто имитируют детали церквей и крепостных замков. Одним из основных элементов - сундук с резьбой. Такие сундуки служат скамьями и столами. Часто сундуки ставят один на другой, украшают стрельчатыми сводами и ими заменяют шкаф. Вся массивная мебель должна быть из темного дерева, с коваными клепками и фурнитурой, а также украшена ажурной резьбой. Под этот стиль можно подобрать подходящий вариант из каталогов мебели корпусной Италийских производителей.

Готический стиль в интерьереГотический стиль в интерьере

Окна
«Лицо» готического стиля – это огромные окна стрельчатой сводчатой формы. Витражные окна позволяют свету играть красками в помещение и создают незабываемые ощущения, как после похода в храм или собор.

Текстиль
Считается, что окна и стекла в интерьере готического стиля вообще не закрываются тканью, но чтобы избежать, совсем уж строгой и холодной обстановки, появилась тенденция к использованию тканевых занавесок, штор и гардин из бархатных тканей со стрельчатыми и вытянутыми узорами. Для оформления спальных комнат широко используют стеганые покрывала и балдахины.

Освещение
Освещение готических интерьеров осуществляется не только через окна и витражи, а так же с помощью люстр в виде висящего на цепях кованого обруча с декоративными деталями в виде изогнутых листьев, к которым крепятся подсвечники. Кроме люстр используют железные стоячие светильники. Элементы освещения покрыты позолотой и часто обрамлены лепкой.

Аксессуары и элементы декора
В оформлении интерьера в Готическом стиле часто используются элементы декора, которые напоминают рыцарские времена. Это может быть оружие, атрибуты геральдики, кубки, кресты, родовые гербы. Такие вещи не только добавят изюминку в Ваш дом, но и станут семейной реликвией.

Готический стиль в интерьереГотический стиль в интерьере

При создании интерьера в готическом стиле важно понимать, что этот стиль не подойдет для интерьера маленького помещения, так как требует много места и простора. Но, если Вы любите быть в центре внимания или хотите ощутить себя рыцарем в замке, если Вы цените величие и грандиозность, тогда этот стиль отлично подойдет для интерьера именно Вашего дома.

Комментарии (1)

  • Юлия

    11 Апрель 2014 at 14:32 |
    Как то не один из лучших стилей : не уютно, пасмурно, серо и скучно, я бы даже сказала, жить в таком доме жутковато.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.