7 способов защиты деревьев и кустарников от грызунов

Понедельник, 01 Октябрь 2018

Защита деревьев и кустарников от грызунов

С наступлением зимы у садоводов у садоводов появляется новая причина для волнения - грызуны. Зимой для зверьков наступает трудный, голодный период и они устремляются к дачным участкам.

Крысы и мыши могут нанести непоправимый ущерб, обгладывая почки с веток саженцев и молодых деревьев, а также кору. Повреждения могут привести к гибели растений. Если садовый участок не далеко от леса, то и заяц может наведаться.

Если к деревьям не подобраться, то они не побрезгуют и декоративными кустарниками.

Поэтому основная задача, которая стоит перед садоводом – как предотвратить повреждения посадок грызунами.

Мероприятия для защиты от нежелательных гостей

1. Убрать с участка сухую траву и растительный сухой мусор, так как в нем могут найти убежище мыши. Не желательно мульчировать осенью посадки сухими листьями, соломой. Так как эти материалы рыхлые и могут использоваться грызунами в качестве строительного материала.

2. Использовать лапник. Он одновременно послужит защитой от холода и от грызунов. Лапник колючий и зверьки не смогут подобраться к растению.

Ветками хвойных деревьев оборачивают стволы. Сначала необходимо немного отгрести землю от ствола и углубить ветки. Затем начать обкладывать лапником снизу вверх, на высоту 50-60см, чтобы не достали зайцы, так как они встают на задние лапы. При этом иголки должны быть направлены вниз. Лучше использовать еловые – они более колючие. Затем все фиксируется веревками.

В чем преимущество лапника. Между иголками циркулирует воздух, что предотвращает выпревание и повреждение коры.

3. Металлическая или пластиковая сетка. Она станет хорошей механической преградой от зайцев, а если ячейки мелкие, то и от мышей. Сеткой необходимо обернуть ствол.

Это хороший и действенный способ для яблонь и груш. Через сетку беспрепятственно поступает влага, солнечные лучи, воздух. Дерево остается в естественной среде.

Можно использовать и мягкую сетку, для этого ее нужно накладывать в несколько слоев.

4. Садовый бинт. Он также используется для обертывания ствола. Это удобный и быстрый вариант защиты. Бинтом начинают обматывать ствол, начиная от самой земли, можно даже ее немного отгрести, чтобы углубить его. Туры бинта накладываются внахлест до предполагаемого уровня снега.

Немаловажно то, что он состоит из воздухопроницаемого материала. Это позволяет воздушным потокам циркулировать. Весной, когда снег начнет таять, бинт необходимо снять, чтобы предотвратить прение ствола.

5. Побелка ствола. Побелку используют в качестве защиты от яркого весеннего солнца, для предотвращения ожогов. Но сейчас стали выпускать побелку с содержанием вещества, отпугивающего грызунов.

Хороший результат приносит добавление в раствор дегтярного мыла или окиси цинка. Обрабатывать деревья можно, начиная с 3-4летнего возраста, когда кора одревеснеет и окрепнет.

6. Рубероид. Это плотный материал, эффективно защищает ствол от крыс, мышей и зайцев. Под него, первым слоем, необходимо подкладывать ткань или бумагу. Слои должны плотно соприкасаться друг с другом, для предотвращения попадания воды. Так как рубероид не проницаем для воздуха, его сразу нужно снимать, как начнет таять снег. В противном случае, начнет портиться ствол. А этого никак нельзя допустить.

7. Использование отпугивающих веществ. Грызуны очень не любят запах дегтя. На его основе применяют такие препараты, как Креолин, Пугач и другие средства что можно найти на сайте https://sevenmart.com.ua/g15614904-sredstva-gryzunov-rodentitsidy. Несколько капель можно нанести на материал для обертывания. Но нельзя допускать прямого контакта жидкости со стволом.

Самые лучшие результаты дает использование нескольких способов одновременно. Например, обмотка садовым бинтом или лапником, и покрытие приствольного круга мульчей с добавлением дегтя или Креолина. В этом случае, саду будет обеспечена надежная защита.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.