Клубника: выбор рассады и посадка в грунт

Пятница, 20 Май 2016

Клубника: выбор рассады и посадка в грунт

Чтобы клубника плодоносила здоровыми и вкусными ягодами, должна быть правильно выбрана ее рассада. Лучшим временем для этого действия является конец июля.

Рассада клубники может быть приобретена в специализированных магазинах или на стихийных рынках. Конечно же, в первом случае в качестве посадочного материала можно быть полностью уверенным. Во втором случае рассаду нужно тщательно осмотреть, чтобы корневая система была хорошо развита, структура была целостной и однородной.

При выборе посадочного материала, в первую очередь внимание нужно обратить на сорта, адаптированные под местные климатические условия. Благодаря работе современных селекционеров сегодня таких существует огромное множество.

Требования к рассаде клубники

Корневая система у рассады может быть открытого и закрытого типа. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение именно открытой корневой системе (длина корней должна превышать 7 см), так как в этом случае у растения уже будет сердечко и пара сформированных листочков, что в дальнейшем даст возможность легко контролировать глубину посадки. По цвету листочков определяется способ выращивания рассады, а в результате определяются и возможные сроки плодоношения. В идеале цвет должен быть насыщенным зеленым. Если же предпочтение отдано рассаде в контейнерах, стаканчиках или кассетах, нужно проследить чтобы корни занимали всю емкость. Для этого растение аккуратно вынимают и проверяют. Если же используется торфяной горшочек, корни должны выходить наружу.

Посадка клубники

В зависимости от сорта посадка клубники может быть осуществлена весной, летом или же ранней осенью. Здесь только должно соблюдаться одно правило – для быстрой акклиматизации растений необходимо выбрать пасмурную погоду.

Перед тем, как начать высаживать рассаду, ее необходимо предварительно обработать и промыть корни. При помещении ее в землю нельзя делать большую глубину, так как растение может загнить, сильно поднимать ее также нельзя – существует вероятность ее засыхания. Чтобы рассада хорошо развивалась, ее корни должны быть расправлены и присыпаны влажной землей.

Каждый куст после посадки следует полить из небольшой лейки. Если при высадке раннюю и средне-раннюю клубнику в первый год загустить (15 см между кустами), она даст отличный урожай, после сбора которого, каждый второй куст следует удалить. Для поздних сортов можно также придерживаться такой схемы, только рассада в рядах должна быть высажена немного реже (20 см между кустами).

Не зависимо от сорта, максимально высокий урожай можно получить на второй сезон плодоношения или при посадке рассады ремонтантной клубники. Снижение урожая происходит на четвертый год. Поэтому, для получения стабильно высокой урожайности каждый четвертый год плодоношения нужно производить посадку новой рассады. Для этого старую удаляют и сжигают. Здесь нужно проследить, чтобы под землей не было остатков корневой системы.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.