Весне дорогу. Уборка в доме

Четверг, 26 Март 2015

Весне дорогу. Уборка в доме

Весенняя уборка дома — это важная ежегодная процедура в каждом доме у любой хозяйки. Весной все расцветает, оживает, как будто просыпается природа! Любая работа делается с удовольствием.

Генеральную уборку в доме лучше начинать сверху вниз. Влажной тряпкой нужно протереть все карнизы, имеющиеся люстры, подвески. Нужно снять всю пыль и паутину. Далее, нужно вымыть окна, сквозь чистые стекла солнце будет лучше освещать комнату и будет теплее. Окна следует сначала вымыть снаружи. Сначала просто водой, чтобы смыть сильные загрязнения, а потом с моющим средством. Помыть нужно также откосы и подоконники, за зиму на них очень много скапливается пыли.

Цветы на подоконниках промыть под душем или протереть влажной тряпкой листья. Занавески проще снимать вдвоем. Тяжелые темные шторы есть смысл заменит на более легкие и светлые, тогда весенне настроение будет ощущаться в большей степени. Если в доме есть шкафы-купе с большими зеркалами, то их тоже следует помыть средством для стекол.

Если на полу лежат ковры, их лучше убрать в кладовку, предварительно выбив. Если пол холодный, то кладут легкие дорожки. Если температура позволяет, то лучше обойтись без них, что значительно облегчит ежедневную влажную уборку. Мягкую мебель тоже следует тщательно выбить от пыли.

Следующие — батареи. Мытье усложняется наличием труднодоступных мест. Для этого лучше приобрести специальную щетку. Еще в комплекте пылесоса есть маленькая тонкая насадка, она тоже поможет снять пыль между секциями батареи. Где не достанут щетка и пылесос, достанет обычная тряпка. Если краска с батарей слезла – лучше покрасить их после отключения центрального отопления.

Дальше - вещи. Зимой их намного больше в шкафу на главных полках. С наступлением тепла нужно постирать толстые куртки, пальто и убрать их подальше. Для штанов и кофт есть специальные вакуумные пакеты, воздух с них высасывается пылесосом. Если вещи лежат в коробках, то в них следует положить специальные средства от моли. Обувь нужно хорошо помыть, высушить, обработать кремом. Внутрь положить смятые газеты. Полки в шкафу нужно помыть перед укладыванием зимних вещей на лето.

Полы нужно хорошо вымыть со специальным средством для мытья полов, убрав все дорожки и ковры, а также тщательно помыть тряпкой плинтус и все углы.

Кухня требует большего времени. Если на кухне газовая печка, то сверху шкафов собирается гарь, поэтому лучше стелить газеты для облегчения уборки. Всю посуду нужно вынуть и помыть все ящички и шкафчики внутри с моющим средством, потом тряпкой, смоченной в чистой воде. Если посуда потеряла блеск, ее также нужно начистить. Фасады шкафчиков помыть также специальным средством, можно полиролью.

Ванная комната постоянно убирается. Но весной следует провести уборку и под ванной и в шкафчиках ванной комнаты. Нужно достать все баночки, помыть все шкафчики, выкинуть просроченные шампуни, средства для мытья. Кафель обработать специальным средством от водяного камня, а швы на плитке обработать средством типа «Сантри». Имеющиеся дрожки и коврики тоже нужно постирать.

Если в доме есть дети, то нужно перебрать игрушки. Валяющиеся во всех углах игрушки собирают пыль и создают вид беспорядка. Мягкие игрушки, вынув музыкальный механизм, постирать.

Уборка всегда может занять не один день. Но, зато, закончив ее, семье легче будет дышать в доме, где нет пыли. И конечно же, приятнее находиться в доме, где чистота и порядок.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.