Как пережить холода в экодоме

Четверг, 20 Ноябрь 2014

Как пережить холода в экодоме

ЭкоДом строят компактным и герметичным. Всю весну, лето и начало осени он накапливает энергию, которой хватает для его функционирования. Если на улице поздняя осень, то в доме ещё не холодно. ЭкоДом остывает медленнее, чем другие дома. Жильцы дома, как не странно, тоже дают тепло. Тепло исходит от самого человека, от включенного компьютера, от телевизора, от печки при приготовлении пищи. Но приходит зимняя пора. Как же пережить холода в таком экодоме? Пора начинать тратить тепло, которое накопили накануне в аккумуляторах и включать отопление.

То есть, в летний, весенний и осенний период для обогрева используется солнечный коллектор - это ящик с затемнённой поверхностью. Тёмный цвет поглощает тепло и нагревает воздух в коллекторе. Если в доме прохладно, то вентилятор нагнетает его по воздухопроводу прямо в дом. Холодный воздух из дома проходит в аккумулятор и там нагревается. Если в комнатах и так тепло, то тёплый воздух из коллектора поступает в аккумуляторы. Весной и осенью используют суточный аккумулятор, а летом сезонный аккумулятор. Вентилятор работает от солнечной батареи. Отопление дома происходит тогда, когда включается вентилятор.

Буферные емкости

Зимой, с приходом морозов, одного тепла от солнечного коллектора недостаточно. Приходится подтапливать дом печью. При этом лучше использовать печь медленного горения. В качестве топлива в такой печи используется солома, дрова, камыш, уголь. Происходит не только отопление дома, но и нагревания ёмкости с водой, которая по водопроводу проходит в жилые комнаты и в ванну. Горючий газ отводится для нагревания конфорки, где готовится пища. Золу, которая образовалась при сгорании дров, можно использовать в качестве удобрения. Такие печи можно соединить с суточным аккумулятором тепла, чтобы взять тепло у образовавшихся газов. Печным отоплением стоит начинать пользоваться с приходом сильных холодов и когда энергии солнца не достаточно для обогрева вашего дома. Если зима не холодная, то достаточно будет тепла, которое собирает солнечный коллектор.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.