Плюсы и минусы каркасного дома

Среда, 23 Январь 2019

Плюсы и минусы каркасного дома

В общих чертах эта технология проникла в рынок строительства примерно лет 20 назад на территории СНГ. Строения, сделаны по этой системе, были они и намного раньше, но тогда это было большое исключение, а сейчас это повседневность. Тогда такие здания доминировали в основном в западном полушарии нашей Земли, а именно в США и Канаде.

Сама система строения много- или одноэтажных каркасных домов имеет некоторые подвиды, в основном они отличаются только толщиной и шагом стоек и самим выбором материала обшивки каркасного дома. Хотя, какой бы каркасный дом не был, в его основе всегда будет присутствовать деревянные элементы каркаса, не обращая внимания на подвид технологии строения.

Методы строительства есть и похожие к этой схеме, для примера можно посмотреть на дома, в которых используют лёгкие металлические каркасы, или же дома, которые созданы на технологии SIP-панелей (в народе сэндвич - панели). Стоило бы подметить то, что эти технологии довольно чётко имеют отличия, как и по нюансам конструкции, тепло инерционности.

Сезонность в строительстве

Огромный плюс этого метода строительства домов в том, что здесь отсутствуют любые «мокрые» вмешательства, не нужно ждать пока что-то застынет и т.д. Поэтому их можно смело монтировать и в мороз и в жару. Но все же каким бы не был идеальный метод, здесь есть минусы и природные ограничения:

  1. Зимой у рабочих замерзают руки даже в утеплённых перчатках, поэтому работать немного проблематично;
  2. Само собой зимой быстро темнеет и невозможно работать, когда стемнеет;
  3. Ну и главная проблема зимой это выпадение снега.

Стоить подметить то, что дождь летом несёт больший ущерб чем снег зимой, так как каркас не намокает и не вбирает в себя влагу от снега. Так же не рекомендуется ходить по строительным материалам, если на них есть снег. Попросту вы рискуете притоптать часть снега, который со временем нужно будет отдирать с расходного материала довольно долго, чтобы продолжить с ним работать. Поэтому, нужно быть аккуратней в таких мелочах, которые тормозят труд на строительстве.

Усадка конструкции

Вообще, об этом вопросе можно услышать только преимущества методики. Такое понятие практически отсутствует. Если разобраться, то усадки, стоящие внимания отсутствуют в хорошо и грамотно построенных домах. Исключение может быть только усыхание некачественного дерева или бревна в конструкции. Поэтому, это нельзя считать преимуществом, а строительной данностью.

Энергоэффективность дома

Когда эта технология доплыла к странам СНГ, люди даже не думали об утеплении своих кирпичных домов и их фундаментов. Когда-то это были просто гениальные решения об изоляции и утеплении.

Хотя со временем люди начали задумываться об утеплении и начали закладывать само утепление как одно из самых важных конструктивных решений при постройке.

Поэтому, если задаваться вопросом, энерго эффективен ли каркасный дом можно смело отвечать что - да. Но если же сравнивать его с утеплённым кирпичным домом, то и ответ скорее всего что - нет, из-за низкой тепловой инертности.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.