Современные печи

Среда, 26 Июнь 2019

Современные печи

Ни для кого не секрет, что основной задачей печи является то, что как можно дольше на протяжении суток поддерживать и обеспечивать требуемую температуру, предоставлять возможность обогревать дом при русских трескучих морозах, и при этом потреблять как можно меньше топлива. Отличный вариант - это дровяные печи. Рассмотрим, к примеру, устройство печи Кузнецова, которая основана на гидравлической теории пламенных печей.

Саму теорию рассматривать не будем, но если сказать кратко, то суть ее в том, что горячие газы, согласно законам физики, как более легкие, естественным образом поднимаются выше, а холодные, таким образом, опускаются ниже. Эта весьма несложная, на первый взгляд, теория, позволила сделать принципиально новую конструкцию дровяной печи с превосходными данными. Такая конструкция впоследствии была названа "двухярусный колпак".

Этот способ, на самом деле, лишь один из многих в производстве современных печей из кирпича. Не следует также и забывать, что все методы расчета эффективности подобной печи имеют во многом сугубо приблизительный характер. Такого уж принципиального отличия печи Кузнецова от тех печей, которые уже конструируются на протяжении многих десятилетий, в общем, нет. Главную и ведущую здесь роль выполняет, как вы понимаете, - не особенности в конструкции самой печи, а умение мастера при ее выкладке.

Совсем недавно выложенную печь не рекомендую запускать в эксплуатацию и использовать сразу. До того момента, когда печь уже нужно будет использовать, ее высушивают искусственным способом, или, что еще лучше, естественным.

Сам процесс высушивания печи служит немаловажным моментом, значение которого нельзя недооценивать. Существуют два вида высушивания: естественное и искусственное. Предпочтение чаще всего отдают естественному высушиванию. Для данного способа высушивания в только что построенной печи необходимо открыть все дверцы и задвижки, которыми она снабжена, и оставить для просушки примерно на период, равным от 10 до 15 дней.

Если использовать данный метод высушивания, то почти полностью отпадают такие неприятности как появление трещин в кирпичной кладке и материале, которым облицована печь.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.