Строим свой загородный дом из пеноблоков

Четверг, 04 Сентябрь 2014

Строим свой загородный дом из пеноблоков

Для строительства одноэтажных индивидуальных домов использование пеноблоков является очень выгодным конструктивным решением. Ведь именно в загородном доме из бруса хочется отрешиться от рутинных забот, побыть в новой обстановке и хорошо отдохнуть. Может, именно потому далеко не всегда хочется видеть такой дом построенным из традиционного материала – камня либо кирпича.

В чём основные преимущества пеноблоков? Физико-технические характеристики пенобетона, из которого изготавливают пеноблоки, обуславливают его высокую стойкость, пожаробезопасность, долговечность. Причиной тому – способ получения пенобетона. Представим себе обычный легковесный бетон, в состав которого входят вполне традиционные компоненты: цемент, вода, песок. Во время получения однородной рабочей смеси вспеним её. Тогда при последующем отвердевании внутри пенобетонной массы образуется множество равномерных замкнутых ячеек диаметром 0,5...2 мм каждая. Подобные структурные изменения соответственно изменяют и свойства материала. Причем в направлении улучшения комфортности жилища.
Как это проявляется конкретно? Во-первых, пенобетонные блоки обладают прекрасными теплоизоляционными характеристиками, поэтому дома, построенные из пеноблоков – очень тёплые.

Во-вторых, не имеющие сквозных пор пеноблочные стены не впитывают влагу и, следовательно, стены вашего дома не будут подвержены сырости. В третьих, по той же самой причине пенобетон обладает отличными звукоизоляционными характеристиками. Таким образом вам представляется возможность в процессе строительства существенно сэкономить на отеплителе и звукоизолирующих материалах.
Дома из пеноблоков можно строить в любых климатических зонах, ибо в жаркую пору года в вашем доме будет достаточно прохладно, а в холодную пору года – тепло. Это роднит дома, выстроенные из пенобетона, с деревянными домами.

При возведении вашего дома из пеноблоков вы получите несомненную экономическую выгоду по срокам строительства. Дело в том, что сам материал может легко транспортироваться и разделываться непосредственно во время проведения строительных работ. Кроме того, пенобетон прекрасно сочетается с другими видами стройматериалов. Скажем, внешние стены вашего загородного дома под ключ могут быть пеноблочными, а внутренние - облицованы натуральным деревом. Поскольку пенобетон является очень лёгким материалом, строительство дома можно производить даже без выполнения фундамента, достаточно просто заложить глубоко в грунт по всей площади будущего дома прочные монолитные колонны.
Вместе с тем строительство одноэтажных индивидуальных домов из пеноблоков имеет свои особенности. Рассмотрим их.

Вследствие несовершенства технологии изготовления, блоки из пенобетона могут иметь существенные отличия по своим габаритным размерам, вследствие чего их следует укладывать только на обычный цементно-известковый раствор. При неквалифицированной укладке стен из пеноблоков обычно присутствуют большие расшивки строительного раствора между отдельными пеноблоками. Это может стать причиной снижения теплозащитных характеристик стен вашего дома. Поскольку фасадная облицовка стен из пенобетонных блоков не должна препятствовать процессам влагопереноса, не рекомендуется окрашивать пеноблочные дома газонепроницаемыми красками, оштукатуривать либо покрывать пенопластовыми плитами. Поскольку пенобетон обладает заметной сжимаемостью (которая достигает 3 мм на погонный метр стены), с последующей шпаклёвкой наружных стен стоит обождать полгода и даже больше, иначе штукатурка может растрескаться. Не хотите ждать так долго? Воспользуйтесь гипсокартонными фальш-панелями.

Сложным является и сам процесс строительства дома из пенопенобетона. Необходимость строгого соблюдения значительного количества строительных норм требует привлечения к строительству пеноблочных домов высококвалифицированных специалистов, имеющих соответствующий опыт. Тщательные расчёты необходимы и в процессе разработки проектов таких домов.
Тем не менее, загородные дома из пеноблоков по праву можно отнести к энергосберегающим зданиям. Они реально обеспечивают значительную экономию энергоресурсов, которые потребляются на отопление.

Комментарии (1)

  • Евгений

    05 Сентябрь 2014 at 08:41 |
    "ИНСИ"-блок наверное лучше

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.