Строительство хорошо изолированного дома

Пятница, 24 Август 2018

Строительство хорошо изолированного дома

Не менее важно обеспечить тишину у себя дома, чем достаточный размер комнат, солнечного света или свежего воздуха. Мы не сможем отдохнуть в шуме, и даже семья будет мешать друг другу. Поэтому лучше стоит подумать об акустике на стадии проектирования и строительства. Но и для тех, кто этого не сделал на этапе проектирования не все потеряно, можно внести поправки и улучшить акустические характеристики вашего жилища. Для этого можно взять кредит под залог дома с участком.

АКУСТИЧЕСКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ

Акустическая изоляция является одной из самых сложных для определения и описания характеристик строительных перегородок. Интенсивность звука (шума) воспринимается очень определенным образом. Это не линейная связь, и высота полученных звуков очень важна для наших ушей. С очень грубым приближением можно предположить, что мы воспринимаем  подавление шума следующим образом:

  • менее 3 дБ - немного тише;
  • 5 дБ - явно тише;
  • 10 дБ - более тихий.

Основной индекс звукоизоляции Rw - показывает, насколько звук будет подавлен. Чем выше его значение, тем лучше. Он регулируется в зависимости от типа шума, который доминирует над окружающей средой.

Индикатор RA1 используется для перегородок между комнатами, для окон и наружных стен зданий, расположенных в тихом районе, вдали от автомагистралей.

Индикатор RA2 полезен, когда здание находится на оживленной дороге или вблизи от железнодорожной линии.

АКУСТИЧЕСКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ ДОМА - ВНЕШНИЕ  СТЕНЫ

Способность подавлять шум не всегда будет важен для нас, но если мы намерены построить дом на оживленной дороге или рядом с другим источником шума, это должен быть один из основных критериев выбора типа стен и материалов для их строительства. Два типа материалов лучше всего подходят для затухания звука:

  • высокой плотности и массы. Эта группа включает обычный бетон, силикаты, полный кирпич;
  • мягкий и волокнистый. Чаще всего это минеральная вата.

Акустические параметры внешних стенок в наибольшей степени зависят от их несущего слоя, а точнее от его массы. Поэтому вы не должны удивляться хорошим параметрам очень тяжелых силикатов.

Лучшие акустические параметры имеют, трехслойные стены с воздушной пустотой и тяжелым фасадным слоем. Это комбинация двух типов материалов, упомянутых выше. И когда мы используем изоляцию из волкнистого материала, очень важен вентиляционный зазор который отделяет конструкцию и защитные стены.

Внимание! Изоляция, как в случае монослойных стен, так и внутренних стен, может быть заметно улучшена путем покрытия их традиционной, толстой цементно-известковой штукатуркой.

АКУСТИЧЕСКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ ДОМА - ОКНА

На практике акустический комфорт в доме может определяться не только внешними стенами, но и окнами. Просто те, которые сделаны в типичных версиях, без специальных окон, имеют гораздо худшую акустическую изоляцию, чем стены. В случае с окнами наиболее важным является остекление - количество и толщина, а следовательно, масса остекления. Акустическая изоляция окон сильно портит диффузоры и любые неточности (промежутки), созданные во время их сборки.

Поэтому лучше всего ограничить количество окон на фасаде, расположенных на стороне источника нежелательных звуков. И если они должны быть там, лучше, чтобы у них не было вентиляторов. Альтернативой является настенный диффузор (разумеется, в другой стене), а еще лучше механическая подача и вытяжная вентиляция с воздухозаборником со стороны, где она тише, а воздух чище.

Бывают ситуации и ситуации, когда окна нельзя переместить на другую стену. Затем вы купите те с повышенной изоляцией. Они имеют более толстые панели и более широкие рамы. К сожалению, они намного дороже и тяжелее. Это, в свою очередь, означает, что они требуют очень прочной и тщательной сборки. Также диффузоры можно приобрести в версии с повышенной звукоизоляцией.

АКУСТИЧЕСКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ ДОМА - ВНУТРЕННИЕ СТЕНЫ

Минимальное значение индикатора RA1 для стен между жилыми помещениями составляет 30 дБ, 35 дБ между спальнями и ванными комнатами. Эта градация совершенно оправдана, потому что за ней есть правильное предположение, что в ванной комнате всегда есть потенциально больше шумов. Это может быть звук воды, душа, наполненной ванной, сушилки, вентилятора и т. Д. Из туалета, а в более громкой комнате также полезно обрабатывать кухню.

Техническая комната, котельная, гараж, домашняя мастерская DIY требуют особого внимания. Многие предметы домашнего обихода просто громкие. Лучший пример - комплекты гидрофоры. Если мы не разместим его в комнате достаточно далеко от спальни и акустически изолированной, это может разбудить нас посреди ночи. Также очень громко работают вентиляционные установки и тепловые насосы. Однако звук рабочего газового котла также может быть затруднительным. Это правда, что хорошее качество оборудования довольно хорошо подавлено, но давайте не будем забывать, что современные котлы - это устройства с вентилятором.

По этим причинам размышление об акустике интерьера дома должно начинаться с расположения комнат.

Попытайтесь поставить громкое оборудование как можно дальше от спальни. Если нам удастся смягчить шум в течение дня, это будет неприятно ночью.

Положим громкое, затруднительное оборудование на внешние стены, а не на внутренние. В конце концов, звук, проникающий внутрь дома, не является особой проблемой. Кроме того, внешние стены намного более массивные, чем внутренние, и их сложнее установить в вибрациях, которые могут перемещаться на другие разделы.

Отделимся от источника звука разделом (разделами) с хорошей звукоизоляцией. Это может быть строительная стена из тяжелых, твердых материалов. Но также перегородка с добавленным слоем звукоизоляции.

Мы должны устроить звукоизоляцию в идеальном случае со стороны источника звука, которая находится сбоку от котельной, гаражной ванной. Тогда эффект будет намного лучше.

Избегайте акустических мостов, то есть мест, где прерывается звукопоглощающий или изолирующий слой, или некоторые жесткие элементы передают вибрации от одной перегородки к другой.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.