Вход в частный дом: как обустроить и оформить

Понедельник, 25 Январь 2016

Вход в частный дом: как обустроить и оформить

При проектировании дома важно уделить особое внимание входу. От его дизайна и расположения зависит первое впечатление, которое жилище произведет на гостей.

Количество входов

Для небольшого дома до 150 квадратных метров достаточно будет одного входа, особенно в том случае, если охрана ненадежна или вовсе отсутствует, что можно легко исправить установив надежную систему охраны, подробнее - страница http://ohrana.ua/ppk/. С точки зрения удобства стоит предусмотреть несколько выходов из здания: парадный, хозяйственный и выход в зону отдыха (в сад или на террасу).

Главный вход в дом граничит с прихожей, из которой должен быть удобный выход в гостиную и кухню, а для многоэтажных зданий — и на лестницу. Выход на террасу обычно располагают в гостиной или столовой. Такое архитектурное решение традиционно для домов во многих западных культурах.

Хозяйственные помещения также желательно снабдить отдельными выходами на улицу. Чаще всего дверь на участок присутствует в котельной или гараже. В зависимости от назначений подвала и цокольного этажа им также может потребоваться отдельная дверь. Технические выходы позволяют напрямую доставлять материалы (например, топливо для котлов) в предназначенные для них помещения, не пачкая полы в доме и не преодолевая лишних расстояний с массивным грузом.

Количество и расположение входов влияет на планировку дома. Окончательно с числом и конфигурацией выходов определяются после того, как выбрано место для постройки и определены ключевые функциональные зоны в здании.

Место для парадного входа

Центральный вход в здание может располагаться в любой точке фасада. Чаще его делают в парадном фасаде, напротив входа на территорию. Рядом располагают въезд в гараж. Однако допустимо и боковое расположение входа, и парадное крыльцо с обратной стороны строения.

Вход в частный дом: как обустроить и оформить

По нормативам запрещается делать выход из дома прямо на улицу. Фасад здания должен находиться за несколько метров от «общественной территории». Однако это правило не действует на расположение гаража, он может примыкать к улице вплотную.

Если дом располагается на минимально допустимом расстоянии от «красной линии», разумно предусмотреть второй выход на участок сбоку или с обратной стороны.

Если парадный вход планируется сделать рядом с гостиной комнатой, лучше ориентировать его не на улицу (в помещении будет слишком шумно), а оборудовать в боковом фасаде. На фронтальной части здания можно расположить хозяйственный вход, совмещенный с кухней или гаражом. Если дом стоит далеко от края участка, центральный вход делают рядом с гостиной и на фронтальной стороне, в таком случае отдельный выход в сад может были излишним.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.