Возводим фундамент для дома

Воскресенье, 29 Май 2016

фундамент для частного дома

Как бы банально ни звучало, но строительство всегда начинается с фундамента. От качества подготовки основания конструкции зависит дальнейшая судьба здания: будет ли оно пригодно для проживания или станет неликвидным долгостроем.

Согласно «Толковому словарю русского языка» С.И. Ожегова, слово «фундамент» означает основание, служащее опорой для стен здания. Казалось бы, все просто – залил цемент по периметру будущего дома и вперёд – возводи стены. Только дом такой простоит недолго. Оказывается, строительство фундамента весьма сложный и ответственный процесс.

В первую очередь нужно определиться с основанием под фундамент. Для этого необходимо учесть несколько факторов: показатели почвы, глубину промерзания и залегания грунтовых вод и другие. И соотнести возможности грунта с характеристиками строения – тип возводимой конструкции, этажность и так далее. Не стоит пренебрегать инженерно-геологическими изысканиями. На первый взгляд, лишняя трата денег, но впоследствии может сослужить хорошую службу и поможет сэкономить на ремонте или даже новом строительстве. Например, дом может оказаться слишком тяжёлым для имеющегося грунта. И в результате через некоторое время после окончания строительства, фундамент, а за ним и стены могут дать трещину. Это самое безобидное из всех бед, которые могут омрачить счастье новосёлов.

Исходя из веса будущего дома и типа грунта, нужно определяться с типом основания. Существует несколько видов фундамента. Ленточный монолитный фундамент станет надёжной основой для тяжёлого дома в несколько этажей из кирпича, стеновых блоков и бетона. Такой же фундамент только облегчённого типа отлично выдержит деревянный дом из оцилиндрованного бревна и бруса. Главным преимуществом такого строительства является более низкая стоимость. К тому же устройство фундамента не требует специальной техники и возможно практически на любом грунте. Можно залить основание любой сложности, без ограничений планировки дома. Ленточные фундаменты очень прочные, так как у них высокая несущая способность. Выделяют несколько видов ленточных фундаментов:

  • Заглублённый – закладывается ниже уровня промерзания грунта. Позволяет построить подвал или цокольный этаж. Прекрасно подходит для каменных домов в несколько этажей, где предусмотрен цоколь.
  • Мелкозаглублённый фундамент не уступает в практичности, но предназначен для более лёгких деревянных домов.
  • Столбчатый фундамент не подойдёт для строительства дома. Его используют под более лёгкие конструкции, например, беседки, летние кухни и так далее. Очень недорогой вариант. Но его нужно оберегать от дождя и влаги, поэтому необходимо делать отмостку. Столбчатый фундамент из блоков подходит для опоры балок перекрытия первого этажа и для установки временных построек.

Непосредственно перед закладкой фундамента необходимо удалить весь верхний растительный слой. При выкапывании траншей и ям под закладку фундамента пригодятся результаты геологических изысканий. Размеры напрямую зависят от уровня залегания грунтовых вод, от свойств самого грунта, а также от глубины его промерзания. В большинстве своём, траншеи делают двух вариантов: глубиной менее метра, примерно 60 см, для мелкозаглубленного фундамента и более метра для заглублённого. Стенки глубокой траншеи делают немного пологими. Фундамент закладывается ниже уровня промерзания грунта.

Просчитать, сколько денег уйдёт на закладку фундамента несложно: стоимость возведения фундамента в среднем составляет 15–20% от стоимости всего строительства. Правда можно пойти более простым путем и заказать свайно винтовой фундамент. Скорость установки составит всего 1-3 дня, в зависимости от сложности проекта, а стоимость свайно винтового фундамента с установкой не будет больше обычного ленточного фундамента.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.