Электромагнитные замки: особенности конструкции

Вторник, 12 Август 2014

Электромагнитные замки: особенности конструкции

За последнее время заметно прибавили в популярности магнитные (электромагнитные) замки. Обычно применение им находится в разнообразных системах, устанавливающих контроль доступа или удаленное им управление. Подобные замки могут стать очень полезной покупкой, поскольку они стоят недорого, при этом очень практичны, их не сложно устанавливать и впоследствии обслуживать.

На каком принципе основывается работа электромагнитных замков для дверей?
Все очень просто, особенно для тех кто хорошо изучал физику в школе. Дверное полотно в положении "закрыто" поддерживается благодаря силе электромагнитного взаимодействия большой мощности. Это взаимодействие появляется в результате пропускания сквозь катушку магнита находящегося в замочном корпусе, постоянного тока. Более подробно о конструкции и видах подобных замков вы можете узнать здесь - http://videotorg.biz/katalog/zamki-elektromagnitnye/. Здесь же их можно и приобрести.

Современный электромагнитный дверной замок состоит из двух основных частей. Во-первых, это корпус, оснащенный мощным электромагнитом, во-вторых, это металлическая пластина, за счет которой магнит получает возможность удерживать дверное полотно в прижатом положении. Обычно первую часть, т е. корпус, фиксируют к дверной раме, металлическая же часть крепится непосредственно к самой двери.

Современный производитель предлагает две главные вариации электромагнитных замков с точки зрения конструктивного решения. Это сдвижной тип и "отрывной". Что касается разделения по способу крепления, то такие замки бывают как накладными, так и врезными. Самой большой популярностью в наших широтах пользуются работающие на отрыв электромагнитные замки накладного типа. Они присутствуют практически во всех домофонах в наших подъездах.

Какими основными правилами нужно руководствоваться, приступая к установке электромагнитного дверного замка? В первую очередь, проследите, чтобы металлическая пластина была закреплена к корпусу достаточно плотно. Если не уделить этому должное внимание и будет хотя бы маленький зазор, то, в этом случае, удержание замка будет происходить с менее интенсивной силой.

В обязательном порядке на дверях должен быть установлен доводчик. Его главная цель и назначение - закрывать открытое полотно и обеспечить достаточное прижимание пластины к замку. Механизм должен быть обязательно качественный, т.к со временем в дешевых моделях давление ослабевает, что может привести к недостаточной прижимной силе дверного полотна. Дверь попросту перестанет закрываться сама.

Чем массивнее и тяжелее дверь, тем более мощной должна быть прижимная сила. Если речь идет о межкомнатных дверях, то вполне справятся с задачей замки, имеющие прижимную силу от 110-ти кг. Этот параметр должен превышать 300 кг, если замку предстоит стоять на входной двери.

Долговечности и надежности таким замкам придает отсутствие в их конструкции движущихся частей, что выгодно отличает их от электромеханических и механических «собратьев», о которых более подробно можно почитать по ссылке http://videotorg.biz/katalog/zamki-elektromekhanicheskie/.
Электрические магнитные замки имеют и слабое место. Прежде всего, если не будет электропитания, то дверь останется незапертой. Соответственно, преступник может просто обесточить здание и беспрепятственно в него войти. В то же время на современных электромагнитных замках предусмотрен резервный источник питания, благодаря которому двери остаются закрытыми всегда.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.