Выбор входных дверей

Воскресенье, 02 Декабрь 2018

Выбор входных дверей

Интересно, задумывался ли кто-нибудь почему одни люди ставят дверь ажурную с витражами из цветной стеклянной мозаики, а другим нужны входные металлические двери, двойные, пуленепробиваемые? Конечно, мы живем в неспокойное время, дом должен быть крепостью - это все понятно, но тем не менее...

Некоторым людям настолько необходимо чувство защищенности, уверенности в безопасности своей, что даже в небольшой квартирке они стремятся отгородится дополнительной ширмочкой или занавеской. Вспомните чеховского «Человека в футляре». Другим нет необходимости даже имеющиеся двери закрывать. Наверное, дело в личном восприятии мира человеком. Замкнутый нелюдимый человек воспринимает мир как враждебную, опасную для жизни среду. И, наоборот, веселый открытый миру человек принимает все превратности судьбы через призму своего характера. Все жизненные трудности для него неотделимы от самого процесса жизни, именно они делают жизнь такой интересной и увлекательной.

Для дома, квартиры двери имеют огромное значение. Иногда по одному внешнему виду дверей можно судить не только о социальном статусе и достатке семьи, но и о привычках и характере хозяев. Межкомнатные двери способны преобразить интерьер даже самой маленькой квартирки. Одни мои знакомые, еще во времена всероссийского дефицита, оклеили коридор своей квартиры географическими картами, за неимением обоев. А двери в комнаты оформили коллажем из фотографий относящихся к одному какому-нибудь материку. Получился необычный стильный дизайн, глядя на который любой мог охарактеризовать моих знакомых как людей творческих, неординарно мыслящих.

Двери многое могут рассказать не только об отдельных людях, но и о целых народах, их быте и образе жизни. Пример. В некоторых африканских странах дверей нет вообще. Закрыть свое жилище означает выразить недоверие соплеменникам, а значит обидеть их. В европейских же странах оставленная за собой открытой дверь является проявлением неуважения к дому и хозяевам. В африканских саваннах, где все племя должно жить как единый организм, где вопрос о доверии к ближнему часто является вопросом жизни и смерти, насторожить может любое проявление самодостаточности. И наоборот, в цивилизованном мире каждый человек борется за выживание в одиночку, проявление незащищенности (открытые двери) для него – потеря преимущества перед конкурентами, которые только этого и ждут. Но, несмотря на все вышеизложенное, надо помнить, что двери являются не только защитной преградой – это ведь еще и выход в мир, который иногда жесток, но всегда интересен и прекрасен.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.