ИБП для телевизора

Среда, 24 Июнь 2020

ИБП для телевизора

Современные телевизоры, в особенности плазменные, стоят ощутимо дорого. И если будет фиксироваться скачок напряжения, то импульсный блок питания телевизора выйдет из строя. Это в худшем случае. В лучшем варианте просто сгорят предохранители. Но большинство мастеров телевизионной техники просто забывают об этом упомянуть владельцев и раскручивают их на полноценный ремонт. Всех неприятностей можно избежать, если использовать для домашней электрической сети стабилизаторы напряжения, а для телевизора купить и подсоединить специальный ИБП.

Наиболее действенными можно считать версии пассивного типа. В ситуации, если на нагрузке будет наблюдаться эталонное напряжение, то батарея и инвертор остаются неактивными. Но как только напряжение начнет изменяться, то вышеуказанное оборудование оперативно включается (это занимает не более 0.1 с), и на нагрузке фиксируется напряжение вполне приемлемого качества в виде «пилы», которое неплохо подходит для БП большей части телевизоров. Данные версии ИБП часто можно увидеть в вокзалах и аэропортах, от которых информационные терминалы работают без особых проблем.

Недостаток данных ИБП – малый срок эксплуатации (чуть более года), поскольку при каждом цикле on-off она быстро изнашивается. Среди преимуществ данного выбора – необслуживаемость и дешевизна батареи. Как только она сядет, то снимается и заменяется новой собственноручно – такая операция чем-то напоминает замену батареи в телефоне.

Если напряжение в сети падает до 150 В, то остается единственно верное решение – это приобретение линейно-интерактивных ИБП, в корпусах которых размещаются мощные стабилизаторы напряжения, априори гарантирующие одно – на нагрузке обязательно окажется ток отличного качества. Время переключения на батарею составляет не более 0.01 с и БП телевизора просто не заметит скачка напряжения.

При выборе ИБП важно смотреть на мощность и тип используемой батареи. Если мощность потребления плазменного телевизора составит не менее 350 Вт, то учитывая, что ИБП имеют КПД не более 80%, то мощность ИБП должна быть не менее 450 ВА, что позволит оборудованию уверенно работать при любой нагрузке.

Батареи для ИБП встречаются разными. Наиболее дешевыми считаются никель-металлические версии, имеющие эффект запоминания – их нужно разряжать до нуля, чтобы следующая зарядка достигла всех 100%. Кислотные батареи ценятся своей пониженной ценой и отсутствием ухода, тогда как гелиевые аналоги котируются повышенной емкостью и повышенным сроком эксплуатации.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.