Какие примеси удаляет обратноосмотическая мембрана: кратко о главном

Вторник, 21 Сентябрь 2021

Какие примеси удаляет обратноосмотическая мембрана

Мембрана обратного осмоса – ключевой элемент фильтра. Везде указывается, что она удаляет до 99,8% примесей, но при этом никто не говорит, что конкретно она задерживает. Ответ «очищает от всех видов загрязнений» слишком расплывчатый и мало кого устраивает, ведь хочется знать подробнее. Этот вопрос мы и разберем в рамках нашей статьи.

Как работает мембрана обратного осмоса и что конкретно она удаляет?

Конструктивно мембрана для фильтра обратного осмоса представляет собой рулон, через который и проходит вода. Она имеет очень мелкие поры, поэтому пропускает лишь молекулы воды и кислорода. Все остальное задерживается и сливается дренаж. Но «все» – это что?

В первую очередь мелкие механические частицы. Они есть всегда и у всех. Да, перед мембраной стоит механический картридж, который задерживает частицы песка, ила, ржавчины. Но он справляется только с крупными загрязнениями, а мелкие пропускает. У мембраны поры меньше, поэтому через нее они уже не проходят.

Также она задерживает ионы тяжелых металлов и коллоиды. Частично с этой задачей справляется угольный фильтр. Но опять же: он удаляет только крупные примеси, а мелкие проходят дальше.

Главная же особенность мембраны заключается в возможности удаления молекул белковых соединений, микробов и бактерий. Механический и угольный картридж с такой задачей уже не справляются, так как они для этого не предназначены. А установленная в обратный осмос мембрана разработана как раз для данной функции.

Но у нее есть один нюанс: она не предназначена для взаимодействия с крупными частицами и в подобных случаях быстро выходит из строя. Специально для этого перед ней и устанавливают несколько картриджей. Таким образом, они подстраховывают друг друга, тем самым обеспечивая полноценную очистку воды. То есть, механический и угольный картриджи задерживают крупные частицы, чтобы те не попали на мембрану. А она удаляет мелкие примеси, которые были пропущены на предыдущих этапах очистки.

Какой результат дает мембрана для фильтра обратного осмоса?

Обратноосмотические мембраны не просто так считаются главным элементом фильтра. Ведь именно благодаря им и обеспечивается высокая эффективность очистки – больше, чем у любых других аналогов (проточных и кувшинных). К тому же мембрана для осмоса не только фильтрует воду, но также удаляет вирусы и бактерии. В результате потребитель получает не просто чистую, но и безопасную для организма воду. И ее можно давать пить даже маленьким деткам, нисколько не переживая об их здоровье.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.