Выбираем и используем герметики для ванной

Пятница, 18 Сентябрь 2015

Выбираем и используем герметики для ванной

Ванная комната - это помещение с повышенным уровнем влажности. Здесь главное защитить отделочные материалы от пагубного воздействия влаги. Для этого выполняют герметизацию всех швов и стыков, изолируя тем самым наиболее подверженные влиянию воды участки. Хороший герметик для ванной еще содержит антибактериальные добавки, которые не позволяют размножаться грибку, плесени.

Типы

Герметик представляет собой смесь из полимера, отвердителя, наполнителя и прочих компонентов, играющих определенную роль. В зависимости от используемого наполнителя, выделяют пять видов герметиков:

  • Силиконовый;Герметик для ванной
  • Акриловый;
  • Полиуретановый;
  • Тиоколовый;
  • Битумный.

Рассмотрим их.

  1. Силиконовый. Обладает наиболее длительным сроком эксплуатации - примерно 40 лет. Хорошо сцепляется практически со всеми строительными материалами, применяется для акриловых и металлических ванн, не боится влаги, перепадов температуры (от -50 до 200 градусов по Цельсию), ультрафиолетовых излучений. Делятся на два подтипа - нейтральные и кислотные, они же уксусные. Последние дешевле, но приводят к окислению металла. Потому рекомендуют использовать нейтральные.
  2. Акриловые. Достаточно дешевые, простые в эксплуатации герметики, отлично сцепляются с минеральными строительными материалами. Но шов не обладает желаемой эластичностью. Такие герметики существуют двух типов - влагостойкие и невлагостойкие. Не содержат органических растворителей, не требуют применения средств для защиты во время нанесения. Затвердевание наступает через 24 часа после нанесения.
  3. Полиуретановые. Шов создается прочный, эластичный, длительно сохраняет свои свойства, цепляется ко всем строительным материалам, устойчив к химическим и механическим воздействиям. Обязательное требование - использование средств защиты при нанесении.
  4. Акрилово-силиконные. Представленные остальные виды герметиков для ванной комнаты не подходят, зато существует относительно недавно созданный герметик. Он представляет собой комбинацию силиконовых и акриловых составов, которые вобрали в себя лучше качества соответствующих герметиков и избавились от свойственных им недостатков. Получившийся герметик влагостойкий, эластичный, долговечный и прочный. Рекомендуется для использования при герметизации швов и даже для соединения поверхностей.

Что выбрать для ванной

Герметик для ваннойСпециалисты рекомендуют выбирать санитарно-технические, специализированные герметики, которые уплотняют соединения в ванной, не допускают образование плесени, грибка, не боятся воздействия влаги, контакта с чистящими средствами, перепадов температур.

Сегодня на рынке представлены как дорогие профессиональные герметики, так и более простые составы, пользоваться которыми может любой новичок в деле по работе с герметизацией ванной.

Обратите внимание на то, какие именно поверхности требуется обработать герметиком, что за материалы используются. От этого во многом зависит выбор типа герметизирующего средства.

При поддержке: tavannaya.ru

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.