Украшаем дом растениями

Среда, 14 Ноябрь 2018

Фитодизайн

Растения в интерьере, комнатные растения, то, что в первую очередь вспоминается в контексте этих словосочетаний, так это несколько облезлый горшочек с двумя бессмысленно торчащими из него длинными узкими листьями. Этот самый горшок я покорно уносила домой на лето в надежде за это время воскресить его пожелтевшие и поникшие стебли. Тогда в голове мелькало лишь нравоучительное – «растения – легкие планеты», и лучшее чем можно украсить до боли среднее классное помещение средней школы. Таким прекрасным и функциональным украшением для классной комнаты цветы остаются и сегодня, но претерпев значительные идеологические и стилистические трансформации.

Теперь немножко банальных, всем известных истин, о которых никогда не лишним будет напомнить. Человечество с давних времен приручает растения, китайцы прославляют азалию, японцы – искусство бонсай, греки не равнодушны к лавру, как в качестве венков и приправы, так и в должности комнатного растения. Времена, когда растения были дорогими и составляли часть привилегированного образа прошли.

Сегодня позволить себе небольшую оранжерею или, хотя бы, кактус у компьютера или фиалки на подоконнике может каждый. Растения придадут домашнему интерьеру атмосферу легкости и уюта, свежести и природности, создадут уголок лета зимою, добавят ярких красок в монохромный дизайн квартиры или поддержат растительную тему в оформлении помещения. Много сейчас говорится и о целебной силе большинства растений, поговаривают даже о том, что те цветы, что прижились на подоконниках наших бабушек несколько десятилетий назад, задержались в городских квартирах не случайно, так как знают, как помочь человеку сохранить здоровье и долголетие. Ярчайшие примеры – алоэ, и фаворит российских подоконников последних лет – золотой ус.

Лирическую паузу считаем законченной, переходим к практическим аспектам.

Сам по себе фитодизайн интерьера представляет собою грамотное декорирование помещений, используя отдельные растения и их композиции. Можно, разумеется, довериться собственному вкусу, но дизайнер сумеет составить при помощи растений именно то гармоничное сочетание урбан- и фито- культур, которое и будет оптимальным для той или иной квартиры или загородного дома. Даже в том случае, когда Вы решите довериться исключительно собственному ощущению и пониманию прекрасного, придется соблюсти несколько обязательных при общении с цветами правил. Непременно придется учесть свето- и теплолюбивость выбранных растений.

фитодизайн

Для плохо освещенных комнат, участков дома нужно будет ограничить свой выбор кругом теневыносливых растений. Как известно, в закрытых помещениях, в наших квартирах отапливаемых на протяжении длительного зимнего периода хорошо себя чувствуют растения тропического и субтропического пояса, а также представители флоры засушливых зон планеты.

Говоря об основных правилах ухода и обращения, конечно, нужно поинтересоваться особыми пристрастиями и потребностями того или иного растения у продавца-консультанта, в последствии растение обязательно нужно пересадить в другой горшок с правильным, то есть подходящим грунтом, но только по истечении недели, когда питомец привыкнет к новому месту жительства. Если хотите полюбоваться цветами или увидеть растение подросшим, не следует размещать его в чрезмерно большом горшке, чтобы он не пустил все жизненные силы на развитие корневой системы.

Оптимальная температура для растений, проживающих в квартире – 18-26 С. Обращаясь к дизайнерским правилам, можно сказать, что в большом, просторном помещении выгодно будут смотреться крупные растения, для маленькой же комнатки подойдут миниатюрные цветы. На фоне обоев с мелким рисунком хорошо будут выглядеть крупные цветы и наоборот. Часто в условиях небольших квартир фито-декор приобретает вертикальный характер – подвесные вазоны и цветочные люстры.

дизайн

Очень эффектно выглядит активное использование, архитектурных особенностей помещения – ниш, уступов, ступенек для размещения растительных композиций. Использование живых растений в декорировании интерьера отличный способ порадовать себя, дать возможность выплеснуться творческой энергии, создать современный, и что немаловажно живой интерьер. Остается лишь определиться с тем, вверить ли эту задачу специалистам или прислушаться только к себе.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.