Инструменты для формирования кроны и обрезки веток

Среда, 19 Февраль 2014

Инструменты для формирования кроны и обрезки веток

Большинство садоводов полагают, что посадив деревья и кустарники, достаточно их только подкармливать и поливать. Несомненно, удобрение, своевременный полив и опрыскивание играют немалую роль для растений, но для нормального развития, так же, важны обрезки и прививки, а операции по формированию кроны позволят придавать растениям даже причудливую форму, регулировать их рост, что, в дальнейшем, положительно скажется на внешнем облике Вашего участка.

Для выполнения вышеупомянутых операций по обрезке и прививке деревьев, кустарников или уходу за хвойными деревьями используют различные инструменты: секатор, ножовки, садовые ножницы и другие. Эти инструменты мы и рассмотрим в данной статье, с целью ознакомить Вас с областью их применения и соответственно обеспечить удобство и эффективность Вашей работы на садовом участке.

СЕКАТОР
СекаторСамый ходовой инструмент садовника. Секатор – это садовые ножницы, которые служат для обрезки ветвей, тонких побегов, прореживания и формирования кроны садовых культур.

Различают два вида секатора, в зависимости от их конструкции:

  • с прямыми подвижными лезвиями;
  • с лезвиями искривленной формы.

Особенности применения:
для обрезки гибких ветвей кустарников и деревьев садоводы рекомендуют использовать второй тип секаторов;
делать обрезку травянистых многолетних растений и цветов лучше секатором небольшого размера с тонкими лезвиями;
для срезки ветвей расположенных в середине куста или при работе с колючими кустарниками, используют секатор с длинными ручками (так называемые кустарниковые ножницы);
для обрезки ветвей расположенных очень высоко, садоводы довольно часто используют штанговый (воздушный) секатор. Воздушный секатор -  безопасный и очень удобный инструмент. Оснащен телескопической ручкой, которая регулирует длину инструмента.

При покупке секатора следует выбирать инструмент, который удобно располагается в руке и оснащен прорезиненными ручками. Это убережет руки от мозолей и сделает рабочий процесс приятнее.

Важно! В сложенном состоянии секатора между лезвиями не должен присутствовать просвет, в ином случае инструмент будет ветки не срезать, а сминать.

КУСТОРЕЗ
КусторезКусторез – инструмент, предназначенный для срезки очень толстых стеблей и веток. Это такие кустарники, как малина, крыжовник, смородина, которые имеют довольно толстые стебли. Так же кусторез используют для фигурной стрижки густых кустарников.

Инструмент представляет собой те же ножницы нос длинными, хорошо заточенными лезвия, бывают одностороннего и двустороннего резания. Помимо ручного, существуют электрические и аккумуляторные кусторезы. Оптимальный вариант, если у вас небольшой участок и работы для кустореза не очень много, - аккумуляторный кусторез. Современные модели таких садовых кусторезов справятся с ветками толщиной до 14 мм, а этого более чем достаточно при обрезке декоративных насаждений.

СУЧКОРЕЗ
СучкорезВыполняет такие же задачи как и секатор. Отличается сучкорез длиной ручек, которые у некоторых моделей бывают до 4 метров. Правда существует еще сучкорезы с одной ручкой, а секатор наверху приводится в действие с помощью веревки, но работать с ними тяжелее, так как держать такой сучкорез нужно одной рукой, а веревка после непродолжительной работы режет руку.

Большой популярностью у садоводов пользуются сучкорезы с силовым приводом. Силовой механизм увеличивает режущую способность инструментов, к тому же, они не тяжелые и очень удобны в эксплуатации.

Совет! Выбирайте сучкорез с двумя легкими рукоятками (лучше телескопическими).

САДОВАЯ НОЖОВКА
САДОВАЯ НОЖОВКАСадовая ножовка – это пила с одной ручкой (в основном в форме пистолетной рукоятки), которая применяется для обрезки веток, толщина которых больше 3 см. Отличие садовой ножовки от плотницкой в том, что у ее полотно немного изогнуто, а зубья имеют специальную форму с обратным наклоном, благодаря чему процесс обрезки ветвей деревьев и кустарников становится проще.

Совет! Для обрезки веток, толщина которых больше 8 см, стоит использовать столярную ножовку.

САДОВЫЕ НОЖИ
Часто, для срезки цветов или обрезки кустарников, садоводы пользуются обычными, хорошо заточенными ножами, но существуют еще и специальные садовые ножи – прививочные. Прививочные ножи используются для прививки цветов, кустарников и плодовых деревьев. Различают две разновидности данных ножей:

  • с прямым лезвием (для прививки черенком);
  • с изогнутым лезвием,  для прививки глазком или почкой.

Отличие такого ножа от обычного - на другой стороне ручек ножей, имеется «вскрыватель», и предназначен он для раздвигания надреза.

САДОВЫЕ НОЖНИЦЫ
При создании форм садовых культур не обойтись и без ножниц. Ими производят стрижку и обрезку тонких побегов, кора которых не успела принять жесткую древесную структуру, нарезки черенков, среза стеблей, толщина которых не выше 0,1 см.

Для выравнивания газона по высоте необходимо использовать специальные бордюрные ножницы (от обычных они отличаются своими длинными ручками).

ПИЛЫ
Используются для удаления крупных ветвей. Пилы режут древесину независимо от ее состояния (сухая, сырая). Для удобства работы рекомендуется обзавестись несколькими пилами разных размеров.

Комментарии (1)

  • Катя

    21 Февраль 2014 at 06:17 |
    еще бы в придачу силу мужскую, а то такое не под силу женщинам ...

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.