OSB плиты – их типы и применение

Воскресенье, 25 Май 2014

OSB плиты – их типы и применение

OSB плиты в свое время (это было примерно в 80-е годы прошлого века) удостоились звания «революционной» технологии. Наверное, можно сказать и так. И, хотя сейчас существует множество других, не менее интересных технологий, плиты OSB не только не сдают позиций, но и завоевывают новые.

Для того чтобы успешно применять эту технологию, нужно знать, что плиты делятся на несколько типов, в зависимости от применения.

  • OSB1 – используются только для внутренних, и, к тому же, сухих помещений.
  • OSB2 – можно применять только для конструкций, которые будут эксплуатироваться при минимальной влажности.
  • OSB3 – годятся для применения в условиях повышенной влажности.
  • OSB4 – выдерживают изменения условий с высокой влажности до низкой и обратно.

Пожалуй, нет такого облицовочного материала, который нельзя было бы применить вместе с плитами OSB. Они годятся в качестве основы под кровельные работы, ими настилают черновые полы, их применяют для изготовления мебели, ящиков, для опалубки под заливку фундамента – и для многого другого.

Материалом для изготовления плит OSB служит длинная стружка, которая располагается в плите в таком порядке: в наружных слоях – вдоль, во внутреннем – поперек.

Хотя стружка крупная, но поверхность OSB-плиты получается совершенно гладкой. Из-за особенностей изготовления OSB намного превышает по прочности МДФ и приближается к фанере. Такая прочность достигается отсутствием пустот. Если есть необходимость, то плиту OSB вполне можно шлифовать.

То, насколько плотной и тяжелой будет плита, зависит от древесины, из которой она изготовлена. Средняя плотность 700 кг на кубометр.

Пожалуй, самое главное преимущество OSB – простота обработки. Эти плиты можно пилить и материал не «завернется», не обломится и не будет крошиться. Плиту не «поведет» от влажности. Для того чтобы вкрутить в нее саморез, не потребуется дюбель. OSB-плиту можно спокойно красить и покрывать любым лаком.

При хранении плит желательно соблюдать режим пониженной влажности, но если это невозможно, то за небольшой срок плиты не покоробит, так как их торцы специально обработаны герметиком.

Монтаж OSB-плит
OSB плиты применяются как для обшивки пола, так и для облицовки стен. Их края могут быть гладкими, а могут иметь крепления по типу: «паз-гребень». 
На стены плиты крепят и вертикально, и горизонтально, как удобнее в данном случае. Следует лишь помнить о том, что плиты при высокой влажности расширяются, так что для того, чтобы избежать «вспучивания», нужно оставлять небольшой зазор между ними.

Если вы решили применить плиты для обрешетки под кровлю, то сначала их нужно очень хорошо высушить, и лишь потом можно будет класть поверх них рубероид или черепицу. Плиты должны крепиться от дымохода на расстояние, предусмотренное требованиями противопожарной безопасности. Плиты к стропилам крепятся гвоздями, расстояние от края плиты должно быть не меньше сантиметра.

Для чернового пола чаще всего применяются плиты с гладкими кромками. Их укладывают перпендикулярно лагам, соблюдая зазор примерно в 3 миллиметра, а между стеной и плитой не менее 10 мм. Плиты крепятся к лагам на саморезы, шаг между ними не должен превышать 30 сантиметров.

Применяя OSB-плиты, помните об их делении на типы, и подбирайте тип плиты под конкретные работы. При необходимости можно из легко покрасить, также как и покрасить мдф фасад в Киев.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.