Особенности крепёжных гаек и заклёпок

Вторник, 27 Май 2014

Особенности крепёжных гаек и заклёпок

Такие всем известные крепёжные детали как гайки и заклёпки стали в современном мире фактически незаменимыми при осуществлении любых строительных работ. В данной статье мы расскажем об особенностях и применении этих крепёжных деталей.

Функции и применение

По сути, никакое строительство невозможно завершить без скрепления различных элементов. Собственно, именно в крепеже заключается главнейшая их функция.

Применение крепёжных соединений в виде гаек и заклёпок не ограничивается исключительно строительством. Они применяются также в соединениях деталей автомашин, различных устройств, при производстве разного оборудования. Визуально гайки выглядят также как и заклёпки, но они имеют в своей конструкции внутреннюю резьбу. Эта резьба разделяется на деформируемую и недеформированную части. При монтаже каких-либо сооружений основная нагрузка приходится именно на деформируемую часть гаек. С помощью деформируемой части резьбы гайки крепятся в поверхностях. В основном, гайки и заклёпки изготовляют из металлов, таких как алюминий и нержавеющая сталь.

Виды

Снаружи как гайки, так и заклёпки могут иметь шестигранную, рифлёную или цилиндрическую форму. По видам эти детали разделяют на плоские и потайные. А по принципу их монтажа заклёпки и гайки делят на резьбовые и вытяжные.

Резьбовые виды гаек и заклёпок применяют, когда изделие необходимо постепенно «сдавить». При помощи специально оборудования достигается эффект сдавливания, во время которого гайка сжимается и нужные материалы плотно соединяются между собой. Такой способ крепления позволяет использовать резьбовые гайки и заклёпки для соединения конструкций с очень тонкими элементами. Медленное постепенное вкручивание сжимает гайку или заклёпку и с большой плотностью захватывает материалы. Резьбовые виды гаек бывают медными и алюминиевыми. Они могут быть использованы не только в качестве строительных крепёжных деталей, но и применяться как декоративные элементы.

Вытяжные заклёпки состоят из двух частей – гильзы и стилета. Скрепление при помощи метиз обеспечивается за счёт того, что в процессе соединения стержень гайки захватывается заклёпочником и при этом тянет гильзу.

При выборе крепёжных гаек и заклёпок, необходимо, прежде всего, обращать внимание на материал, из которого изготовлено изделие, которое предполагается соединить. Многие рекомендуют приобретать вытяжные заклёпки, которые изготовлены из материала идентичного материалу изделия. Это значит, что, например, для крепежа стальных деталей лучше использовать стальные гайки и заклёпки.

Источник: Гайки, заклепки ADF

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.