Преимущества и недостатки железобетонных изделий

Среда, 07 Май 2014

Преимущества и недостатки железобетонных изделий

Сегодня железобетонные изделия (ЖБИ) пользуются большой популярностью. Однако, как и любая продукция, они имеют свои отрицательные и положительные стороны.

Достоинства железобетона

Среди многих достоинств железобетонных изделий можно выделить долговечность. Благодаря длительной сохранности арматуры, которая окружена бетоном, ЖБИ отличаются исключительной долговечностью. Стоит отметить, что изделия обладают хорошей сопротивляемостью. Они прекрасно выдерживают агрессивные атмосферные воздействия. Это очень важно при строительстве мостов, труб, мачт, эстакад и прочих сооружений. Для высверливания в таких материалах отверстий, Вам понадобятся алмазные коронки.

Также железобетонные изделия являются пажаростойкими. Они обладают очень высокой огнестойкостью. Поэтому, как показывает практика, защитный слой бетона, толщина которого примерно 2 сантиметра, достаточен, чтобы обеспечить при пожаре огнестойкость железобетонных конструкций. Для увеличения жаро- и огнестойкости используют специальные заполнители, а также увеличивают до 4 сантиметров толщину защитного слоя.

Еще одно достоинство железобетонных изделий – это сейсмостойкость. Благодаря своей монолитности и большей жесткости, в отличие от конструкций из прочих материалов, железобетонные изделия обладают высокой сейсмостойкостью.

Помимо этого, ЖБИ изделия имеют высокие эксплуатационные качества. Изделия могут создаваться любой архитектурной и конструктивной формы. Уход за конструкциями и эксплуатационные расходы весьма низки. Конструкции из железобетона можно приравнять к конструкциям из стали по затратам времени, которое потрачено на монтаж и изготовление конструкций способом проката или кассетным методом.

Недостатки железобетона

Недостатков у железобетонных конструкций гораздо меньше, чем преимуществ. Основной недостаток – это большой собственный вес. Также к недостаткам железобетонных изделий относиться высокая звуко- и теплопроводность, могут появиться трещины еще до начала эксплуатации. Чаще всего они образуются по техническим причинам от собственного напряжения в железобетоне или от усадки, из-за низкого сопротивления материала, а также от воздействия внешних нагрузок.

Для железобетонных и бетонных изделий необходимо использовать бетон, который обладает высокой прочностью, хорошей плотностью и сцеплением с арматурой. Благодаря хорошей плотности бетона, арматура остается защищенной от коррозии. А это обеспечивает долговечность всей конструкции.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.