Скрытые недостатки газобетона

Вторник, 06 Сентябрь 2016

Скрытые недостатки газобетона

Современные строительные технологии предлагают великое множество самых различных материалов, самым популярным  является кирпич 01dom.ru/, правда приоритетным направлением является максимальная экономия при максимальном положительном эффекте. Именно так в двух словах можно описать обычные доводы производителей и реализаторов газобетонных блоков для продвижения своего товара на рынок.

Появившись почти век назад, автоклавная технология изготовления газобетона произвела ажиотаж, предложив миру дешевый материал с достаточно внушительным списком заявленных положительных свойств:

  • доступность, низкая цена;
  • прочность, высокая несущая способность;
  • высокие тепло- и звукоизоляционных характеристики благодаря наличию «газовых пузырьков» и ячеистой структуре;
  • легкий вес, снижение нагрузки на фундамент благодаря той же ячеистой структуре, в результате чего требования к организации фундамента и время на строительство существенно сокращаются;
  • огнестойкость, пожаробезопасность;
  • высокая морозостойкость (минимум 200 циклов), инертность к влаге, паропроницаемость, а, следовательно, способность регулировать микроклимат, создавая оптимальные для человека параметры;
  • гипоаллергенность и экологичность в силу натуральности основных сырьевых материалов;
  • хорошая механическая обрабатываемость;
  • широкий ряд вариантов по параметрам и плотностям и т.д.

Казалось бы, вот он – материал будущего. Однако профессиональные строители до сих пор не используют пенобетон в качестве основного материала на строительных площадках, особенно при многоэтажном или масштабном строительстве. 

Что заставляет задуматься?

Из каких бы природных материалов не был изготовлен пенобетон, он имеет искусственное происхождение. Свой след накладывает и дифференцированный химический и механический состав компонентов, и сама технология производства. То есть заявленные свойства «камня» строители и эксперты ставят под сомнение.

Производители газобетона умалчивают о том, что при всей своей высокой влагостойкости, данный строительный материал прекрасно абсорбирует и накапливает в порах влагу. При этом резко падают его теплоизоляционные свойства, особенно в условиях отрицательных температур зимой. Более того, замерзающая в порах влага существенно снижает прочность материала, что уже ставит под сомнение его морозоустойчивость и надежность. При этом не в лучшую сторону меняется и внешний вид газобетона. Это значит, что его просто нельзя применять без специальной защитной отделки, для чего пригодятся сухие смеси в астане.

Являясь изначально относительно твердым, газобетон чрезвычайно хрупок и капризен в креплении, а потому требует использования особых дорогостоящих крепежей.

По той же причине хрупкости газобетонные стены требуют защиты от растрескиваний и деформаций, что достигается путем сооружения дорогостоящего монолитно-ленточного фундамента.

Список можно было бы продолжать приводя тепло-технические расчеты, указывающие на необходимость перерасхода стройматериала, что также ставит под вопрос его экономичность.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.