Стоимость мокрого фасада.

Среда, 30 Июль 2014

Стоимость мокрого фасада.

Расценки на этот популярный вид работ могут быть очень разными не только в разных строительных кампаниях (что понятно), но даже в одной. Примерная стоимость, которую вам сообщит менеджер на предварительной беседе, будет звучать как 1100 руб. за квадратный метр. Но после выезда специалистов на объект стоимость может поменяться. Почему так происходит? Давайте разбираться.

  1. Теплоизоляционный слой: дешевле или надежней?

    «Мокрый фасад» - это способ утепления стен здания. Он настолько универсален, что может применяться как в частном, так и в высотном строительстве. И значит - стоимость работ напрямую зависит от стоимости выбранного утеплителя. Собственно, это один из основных факторов, влияющий на цену.

    Утеплить фасад можно полистиролом – это будет гораздо дешевле, чем использовать минеральную вату. Но срок его эксплуатации меньше и некоторые другие характеристики хуже (например, пожаробезопасность). Зависит цена от выбранной марки и толщины утеплителя.

    Если вы приняли решение использовать полистирол, то на стоимость «мокрого фасада» повлияет количество противопожарных рассечек из минеральной ваты, которые придется сделать. Но теплоизоляционный слой – это не только утеплитель. Это еще и несколько десятков килограммов клеевой смеси и дюбелей, которыми утеплитель крепится к фасаду. И если на клее лучше не экономить, то без немецких дюбелей вполне можно обойтись: отечественные дешевле, а держать будут ничуть не хуже.

  2. Армирующий слой. Защита должна быть надежной… Или просто должна быть?

    Главный компонент этого слоя – армирующая стеклосетка. Ее кладут поверх слоя клея, наложенного на утеплитель, немного вдавливают и грунтуют. Сетка должна быть одновременно и прочной и эластичной, поэтому экономия на ней тоже может выйти боком.

  3. Декоративный слой или «результат на лицо».

    Декорирование фасадов – это финишный этап работ. Если вы настроены экономить во что бы то ни стало, то дешевле всего обойдется обычная минеральная штукатурка. Акриловая уже добавит к смете несколько сотен. Силиконовая штукатурка с крошками мрамора обойдется еще дороже, но и простоит долго. Существуют так же специальные штукатурки с эффектом отталкивания грязи. Они еще дороже.

    В утеплении дома по типу мокрый фасад, стоимость работ этого этапа определяет не только цена, но и расход смеси, и поэтому толщина слоя штукатурки имеет большое значение.

  4. «А так же 15% на форс-мажор…»

    Ремонт, это, конечно, не лотерея… но что-то общее у них есть.

    На стоимость работ напрямую влияют такие факторы как состояние фасада до ремонта, сложность работ, погодные условия. Необходимо учесть и положение объекта «в пространстве». Если дом находится в отдалении от обычной инфраструктуры, могут возрасти транспортные расходы и расходы на проезд для рабочих, либо на строительство временного жилья для них. Возможна поломка оборудования, и, как следствие, продление срока аренды.

    Словом, составляя смету, не забудьте накинуть 15% на форс-мажор.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.