Технология внутреннего утепления стен

Четверг, 27 Март 2014

Технология внутреннего утепления стен

В последние годы люди все больше задумываются про утепление дома, ведь когда за тепло приходится платить все больше и больше, нужно искать способы уменьшить свои затраты. Существует несколько способов утепления дома, но в этой статье мы рассмотрим только один из них - способ утепления изнутри помещений.

Способ утепления ограждающих конструкций изнутри помещений применяется в тех случаях, когда наружное утепление нецелесообразно по финансовым соображениям. Теплоизоляцию выполняют с помощью плит утеплителя, который устанавливается механическими крепежами или укладывается на клей. Установленный теплоизоляционный слой подготавливают к финишной отделке, используя шпатлевку.

Утеплители, предназначенные для внутренней теплоизоляции, должны обладать особыми характеристиками:

  • долговечность, устойчивость к старению, огнестойкость;
  • экологически чистый состав, устойчивость к воздействию микроорганизмов;
  • наличие документов, подтверждающих пожаробезопасность утеплителя;
  • способность материала сохранять геометрическую форму;
  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • способность пропускать влагу.

Качественное утепление стен требует понимания особенностей процесса циркуляции воздуха и тепла в ограждающих конструкциях. Важно учитывать, что при внутреннем утеплении несущие стены остаются холодными. Зимой водяные пары, проникающие сквозь утеплитель из жилых помещений, конденсируются на холодных стенах. Влага между утеплителем и стеной зачастую не имеет возможности беспрепятственно удаляться наружу, что приводит к отсыреванию теплоизоляции и порче фасадной облицовки. Чтобы избежать этих последствий, нужно между утеплителем и стеной установить пароизоляционную пленку с односторонней паропрозрачностью. 

Один из способов внутреннего утепления дома заключается в установке гипсокартонной обшивки на каркас или непосредственно на поверхность стены. Шумо- и теплоизоляционные качества гипсокартона обеспечиваются благодаря пористой структуре материала. Между листами гипсокартона и наружной стеной остается воздушный слой, способствующий замедлению теплообмена. Теплотехнические характеристики получаемого слоя зависят от толщины и количества листов гипсокартона, от размеров воздушной прослойки. Для повышения теплоизоляции внутри каркаса может быть установлен минераловатный утеплитель или пенопласт. При этом важно тщательно выполнить герметизацию стыков между плитами теплоизоляционного материала.

Увеличить теплоизоляционные свойства стен позволяют гипсокартонные двухслойные панели. В заводских условиях этот материал получают склеиванием гипсокартона и минераловатной или пенополистирольной плиты.

Преимущество такой технологии состоит в возможности проведения теплоизоляционных работ в любую погоду. Метод внутреннего утепления позволяет выполнить теплоизоляцию жилых комнат, оставив холодными помещения хозяйственного назначения, если есть такая необходимость.

Минусом внутреннего утепления считается сокращение полезной площади помещений за счет толщины утеплителя и воздушной прослойки. Следует также помнить о том, что наружные стены оказываются беззащитными против промерзания и их долговечность снижается.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.