Виды пенопласта

Воскресенье, 11 Май 2014

Виды пенопласта

Пенопласт относится к наиболее популярным утепляющим материалам в сфере ремонта и строительства. Основным преимуществом материала считают низкую теплопроводность, по данному показателю конкуренцию пенопластам может составить только минеральная вата. В зависимости от степени пористости, утеплитель выполняет также и функцию качественной звукоизоляции.

Различают пенопласт закрытого и открытого типов. Большинство разновидностей пенопласта имеет закрытую структуру, следствием этого становится хорошая звукоизоляция. Материал с открытой структурой слабо отражает звук, поэтому широко используется для создания особых акустических свойств во внутренних помещениях. 

Основные разновидности пенопласта:

  • Полистирольный.
  • Полиэтиленовый.
  • Полиуретановый.
  • Поливинилхлоридный.

Наибольшее распространение имеет полистирольный пенопласт, который подразделяется в зависимости от способа производства две разновидности:

  • прессованный;
  • непрессованный.

Отличаются разновидности материала друг от друга только прочностью сцепления гранул, производится прессованный пенопласт сложнее и стоит дороже непрессованного. Недостатком полистирольного пенопласта является возможность просачивания влаги внутрь материала, способной его разрушить. Данная проблема не касается экструзивного пенопласта.

Полиэтиленовый пенопласт производится без использования фреона, поэтому считается более безопасным в экологическом отношении. Закрытая структура материала обеспечивает качественную звукоизоляцию и возможность использования полиэтиленового пенопласта в качестве паробарьера. Выпускается в виде эластичных листов различной толщины.

Пенополиуретановый пенопласт отличается эластичностью и наличием открытых пор, что позволяет материалу пропускать воздух. Используется в производстве строительной пены, мебели, бытовых предметов и для утепления дома ппу. Популярной разновидностью пенополиуретанового пенопласта является поролон.

Поливинилхлоридный пенопласт производится в виде эластичных непластифицированных листов с гладкой поверхностью и ячеистой структурой, отличается твердостью, высокой химической стойкостью и прочностью. Хорошо совмещается с различными смолами, волокнистыми материалами. Используется в производстве сэндвич-панелей, спортивного инвентаря, емкостей, судостроении и т.д.

Комментарии (1)

  • Антон

    11 Май 2014 at 15:56 |
    забыли еще один недостаток - он токсичный и опасный.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.