Выбираем шуруповерт

Четверг, 13 Февраль 2014

Как выбрать шуруповерт

Наличие хорошего инструмента под рукой, несомненно позволит облегчить жизнь, как профессионального строителя, так и простого человека. Одним из таких инструментов является шуруповерт.

Шуруповерт – это наверное самый востребованный инструмент, который должен быть в каждом доме, ведь выполняемые им функции: заворачивание/выворачивание шурупов, саморезов, анкеров, а в более дорогих и профессиональных моделях или дрель-шуруповертах - это и сверление дерева и метала. Могу Вас заверить, что воспользовавшись хоть один раз шуруповертом, Вы болше не захотьте брать в руки отвертку.

Стоит также упомянуть еще о нескольких достоинствах шуруповерта, а это: проста в обращении и постоянная готовность к работе, возможность использования в труднодоступных местах, а также местах, не оборудованных электрической сетью.

Советы по выбору шуруповерта
Итак, если Вы решили приобрести шуруповерт, тогда Вам стоит подойти к выбору со всей серьезностью. Для этого рассмотрим на чтоже нужно обратить внимание при выборе инструмента.

  • Любительский или профессиональный шуруповерт?
  • Сетевой или аккумуляторный инструмент?
  • Эргономичность
  • Бренд

Любительский или профессиональный шуруповерт?
Это очень важный вопрос, для ответа на который, Вы сперва должны ответить для себя еще на целый ряд вопросов:

  • интенсивность использования инструмента;
  • задачи, которые хотите им выполнять;
  • сумма, которую Вы готовы потратить на его приобретение.

Прфессиональный шуруповертПрофессиональный шуруповерт предназначен для интенсивного использования (очень устойчив к износу и перегреву) и изготовлен из более качественных, а соответственно и дорогих, материалов (много металлических деталей). Также профессиональный инструмент отличается и по техническим характеристикам: крутящий момент у таких моделей значительно выше - до 130 Нм, частота вращения – выше 1200 оборотов в минуту, плюс возможность больше значений регулировки ограничения крутящего момента, что позволит более точно настроить инструмент, в зависимости от выполняемой задачи. Помимо этого, стоит упомянуть, еще об одной характеристике (только для аккумуляторных шуруповертов), не мене важной уже перечисленных – это наличие более мощным аккумулятором (используют напряжение от 18 вольт и выше), плюс в комплекте часто имеется дополнительный аккумулятор.

Для информации!
Для закручивания шурупов достаточно скорости 400-500 об./мин., для сверления - не менее 1200-1300 об./мин., а величина крутящего момента определяет способность осуществлять функцию сверления твердых материалов (чем выше, тем лучше).

Учитывая выше сказанное, профессиональные шуруповерты считаются универсальными, но приобретать такой инструмент есть смысл, если вы твердо знаете, что придется столкнуться с высокими нагрузками.

Любительский шуруповертЛюбительский шуруповерт рассчитан на периодическое использование. Он значительно дешевле, но уступает профессиональным, как в качестве используемых материалов (многие детали выполнены из пластмассы), так и в характеристиках: крутящий момент составляет всего - 10 – 15 Нм, частота вращения – ниже (не у всех моделей) 1200 оборотов в минуту. Возможность регулировки скорости вращения двигателя имеется во всех современных моделях, но по количеству режимов любительские существенно уступают своему более профессиональному «брату». Также более дешевые модели чаще всего используют напряжение от 9.6 до 14.4 вольт.

Главный их плюс – цена, плюс они превосходно, безо всяких проблем, справляются с рядовыми бытовыми задачами.

Ещё одна полезная характеристика, которая просто необходима в работе - реверс (обратный ход). Этот режим присутствует в обеих категориях шуруповертов.

Сетевой или аккумуляторный инструмент?
Очевидно, что профессиональный инструмент должен много работать. Следовательно, при выборе, возникает вопрос - сетевой или аккумуляторный инструмент выбрать?

Задавшись таким вопросом, сразу понятно, что главный минус сетевого инструмента – зависимость от электросети, а также меньшая маневренность (ограничивается длиной питающего шнура). Но такие модели мощнее и в случаи использования их в помещениях с доступом к электросети, их минус становится огромным плюсом, ведь они не разрядятся как аккумуляторные и не придется покупать дополнительный аккумулятор или ждать пока зарядится родной, а это от получаса у профессиональных, до 7 часов у более бюджетных моделей.

С сетевыми все понятно, давайте посмотрим какие есть разновидности аккумуляторных шуруповертов. Различают:

  • никель-кадмиевые (Ni-Cd) - выдерживают около 1000 зарядок;
  • никель-металл-гидридные (Ni-MH) - выдерживают около 500 зарядок;
  • литий-ионные (Li-Ion).

Главный недостаток первых двух, является «эффект памяти» (если аккумулятор не разряжать полностью, тогда при каждой зарядке, его ёмкость будет уменьшаться). Справиться с этим недостатком поможет приобретение сменного аккумулятора.

Литий-ионные батареи эффектом памяти не страдают, плюс они более экологичны, но хуже остальных переносят отрицательные температуры.

Также Вам стоит знать, что  существуют модели, поддерживающие несколько типов аккумуляторов.

Ёмкость аккумулятора определяет время работы до подзарядки, поэтому профессиональные (как уже упоминалось) и некоторые полупрофессиональные модели чаще всего комплектуются двумя аккумуляторами (один работает, второй заряжается). При такой комплектации и в таком режиме работы, работа с аккумуляторным шуруповертом мало чем отличается от работы со стационарным.

Эргономичность
Говоря об этой характеристике, стоит сказать, что понятие удобства – очень индивидуально, поэтому советовать здесь сложно. Скажу лишь одно, что большей популярностью пользуются шуруповерты, сбалансированные по центру тяжести, но существуют еще и шуруповерты с ручками «пистолетного» типа. Попробуйте и остановите свой выбор на том, который удобнее именно для Вас.

Бренд
Здесь все зависит в большей степени от материальных возможностей.

марки шуруповертов

Выбирайте качественный и удобный инструмент, и пусть он станет для Вас надежным помощником!

Не исключено, что приобретенный инструмент со временем может выйти из строя, но не стоит сразу расстраиваться. Существует множество организаций профессионально  занимающихся ремонтом мотоблоков в Москве и другого бензо и электро инструмента.

Комментарии (1)

  • Eddie1

    09 Декабрь 2015 at 19:26 |
    При покупке бит под определенное крепежное соединение оптимальным вариантом был бы образец этого крепежа, чтобы в магазине из широчайшего ассортимента опытным путем можно было бы подобрать нужные биты. Следует обратить особое внимание на плотность фиксации биты в шуруповерте: максимально надежное крепление будет способствовать отличной передаче крутящего момента и сделает срок эксплуатации как биты, так и самого инструмента более долговечным.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.