Выбор алмазных коронок

Понедельник, 30 Сентябрь 2019

Выбор алмазных коронок

Алмазная коронка – это разновидность насадки для дрели, перфоратора или бурильной установки. Она применяется для создания отверстий определенного диаметра в самых различных высокопрочных материалах, включая бетон, асфальт, гранит и искусственный камень. Такой вид сверла незаменим при проведении различных типов работ в сфере строительства и ремонта. К примеру, когда нужно обеспечить прокладку инженерных коммуникаций или провести бурение туннелей.

Из каких конструкционных элементов состоит алмазная коронка?

Такая насадка представляет собой цилиндр с пустотой внутри, обладающий алмазным напылением на режущих краях. При этом алмазная коронка состоит из нескольких частей, а именно:

  • Корпуса. Это основная и самая массивная часть изделия, которая изготавливается с использованием высокопрочного стального сплава и обладает цилиндрической формой.
  • Хвостовика. Речь идет об элементе, с помощью которого происходит крепление коронки к рабочему инструменту (для этого хвостовик оснащен специальной резьбой того или иного стандарта).
  • Матрица. Это наиболее важная часть насадки для перфоратора и бурильной машины, так как она вступает в контакт с обрабатываемой поверхностью в процессе сверления (матрица в алмазных коронках обязательно имеет алмазное напыление).

Как выбрать алмазную коронку?

Грамотный подход к вопросу выбора такой насадки для строительного инструмента позволит обеспечить высокую скорость и эффективность работ по сверлению бетона или иных материалов. При этом следует обратить внимание на определенные аспекты, о которых мы расскажем далее.

Выбор метода бурения

Нужно понимать, что он может быть мокрым или же сухим. Первый способ является более распространенным и предполагает, что в процессе работы насадки на нее будет подаваться вода (в автоматическом или ручном режиме). Это позволяет защитить коронку от перегрева и очистить ее от частиц бетона. Если использовать предназначенные для мокрого бурения сверла без подачи жидкости, то они очень быстро выйдут из строя.

Но в некоторых случаях стоит использовать и сухой метод. Например, если на объекте, где проводятся строительные работы, отсутствует водоснабжение, а также когда контакт воды с обрабатываемой поверхностью может ей навредить. Кроме того, алмазные коронки для сухого бурения обладают несколько иной конструкцией. Расстояние между рабочими сегментами у них увеличено по сравнению с моделями, предназначенными для мокрого сверления.

Способ крепления

Разные модели алмазных коронок могут обладать различными типами хвостовика. Поэтому перед покупкой такой насадки необходимо убедиться, что она будет совместима с вашим инструментом. Крепежные части сверла могут обладать разной формой (к примеру, квадратной или круглой), а также отличаться своим диаметром.

Наиболее распространенные модели оснащены хвостовиком ½ дюйма или 1¼ дюйма. Также достаточно популярными считаются изделия, обладающими креплением серии SDS.

Диаметр коронки

Здесь все несколько проще, так как подбирать насадку для перфоратора по ее диаметру следует исходя из того, какое-именно отверстие вы желаете получить в итоге. Всего существует несколько категорий алмазных коронок в зависимости от их ширины, а именно:

  • Малые. Диаметр цилиндра такого сверла может варьироваться от 4 до 12 мм. Чаще всего их используют для сверления отверстий под кабели или же под дюбели для керамической плитки.
  • Средние. Такие модели могут обладать диаметром более 35, но менее 82 мм. Они незаменимы в тех случаях, когда нужно проделать отверстия для прокладки трубопровода, электрической проводки или же обустройства отверстий под розетки в бетонной или железобетонной стене.
  • Крупные. К этой категории относятся изделия с диаметром, достигающим 400 мм. Их применяют при подключении целых зданий к различным коммуникациям централизованного типа, включая системы отопления и канализации.

Если вы хотите, чтобы новая алмазная коронка прослужила максимально долго, то необходимо ознакомиться с советами и рекомендациями, которые указаны в сопроводительной документации к такому изделию. Выбор качественной насадки от известного и проверенного бренда позволит упростить процесс работы и продлить срок службы вашего инструмента.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.