Мебель из дерева. Как правильно выбрать, и на что обратить внимание

Понедельник, 03 Июнь 2019

Мебель из дерева

Если вы хотите создать в своем жилье экологически безопасный и благородный интерьер, то наверняка задумываетесь о приобретении мебели из дерева. Такая мебель дороже, чем пластиковая или из ДСП. Как же сделать правильный выбор и уложиться в рамки своего бюджета?

Готовые гарнитуры далеко не всегда соответствуют нашим потребностям и возможностям. Но самостоятельно изготовить шкафы, комоды и стулья из натуральной древесины без навыков и специального оборудования можно разве что для дачного домика. Древесина должна быть обработана по специальной технологии, иначе она быстро деформируется и теряет внешний вид.

Остается один вариант — доверить изготовление профессионалам. Какие нюансы нужно знать при заказе деревянного интерьера расскажет эта статья.

Лучшая деревянная мебель на заказ — критерии выбора

Многочисленные породы дерева отличаются по свойствам, например, влагостойкости, и по-разному ведут себя в одних и тех же условиях. Неправильный выбор может обернуться не только лишними тратами, но преждевременной потерей качества и внешнего вида изделий.

Деревянная мебель на заказ изготавливается по личным, индивидуальным желаниям заказчика. Но чтобы она радовала, служила долго верой и правдой, профессионалы рекомендуют обратить внимание на несколько моментов.

Энергетика древесных пород

Неоспоримый факт, что есть деревья-вампиры и есть доноры. Чтобы избежать головных болей и упадка сил, для жилья надо выбирать только отдающие энергию породы. К ним относятся дуб, бук, сосна, акация, береза и клен.

Дуб — самый доброжелательный из «доноров» энергии, которой он щедро делится с людьми, заряжая их бодростью и активностью.

Бук активизирует творческое начало, бодрит.

Сосна избавляет от депрессии, успокаивает и дарит легкий хвойный аромат.

Особенности предметов интерьера из древесного массива:

  • Тяжесть — нужно сразу определиться с конкретным местом их расположения;
  • Требования к условиям эксплуатации — могут повреждаться от холода, перепада температур, близкого расположения батарей, влажности;
  • Твердые породы (дуб, бук) подходят для сложных изделий, а более мягкие для простых;
  • От материала покрытия — лак или воск - будет зависеть срок службы деревянного изделия.

Особенности помещения

Следует учесть микроклимат квартиры, конкретной комнаты. Предметы мебели из твердых пород (бук) не выдерживают высокой влажности. И, наоборот, мягкие (тик) проявляют влагостойкость, но при этом менее прочны. Например, на кухне, потребуется обязательно монтировать хорошую вытяжку и регулятор влажности воздуха, если планируется приобретение деревянного кухонного гарнитура.

Имеет значение назначение мебели. Если она будет украшать гостиную, можно выбрать более дорогие материалы, которые прослужат много лет — дуб, ясень, орех, бук. Для детской, где рациональнее ставить трансформеры, подойдут береза и клен. Детская мебель должна быть покрыта лаком на водной основе.

Не забывайте, что светлая мебель зрительно расширяет пространство и больше подойдет для маленькой комнаты, а темная — для просторного зала.

Соответствие стиля и цвета

Деревянные предметы гармонично впишутся в интерьер, если будут сочетаться по стилю с остальными элементами: отделкой, обоями.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.