Как правильно выбрать камин. Разновидности

Воскресенье, 14 Сентябрь 2014

Как правильно выбрать камин. Разновидности

Все известные на сегодняшний день камины можно разделить на три вида: электрические, газовые, дровяные камины.

Для начала рассмотрим классический вариант каминов – камины на дровах. Это единственный натуральный вид каминов, и именно это является его основным преимуществом. Наряду с этим, у него есть масса недостатков: во-первых, он является пожароопасным, во-вторых, загрязняет окружающую среду, в-третьих, подходит только для загородных домов, а не для квартир, так как нужно устанавливать дымоходы, и в-четвертых, он достаточно сложный в эксплуатации. Требует постоянного ухода (чистка золы, тщательная просушка, покупка и хранение дров, очистка дымохода). Тепла в таких каминах используется лишь 15%, остальное просто «вылетает в трубу». К тому же вывод дымохода влечет за собой больший финансовые затраты.

В качестве топлива в газовых каминах используется природный газ (метан) или пропан-бутан. Такой камин сравнительно дешевый, простой в установке и эксплуатации, безопасный и, что немаловажно, передвижной. Таким камином можно обогреть разные участки помещения, достаточно просто передвигать его с места на место. Принцип работы его схож с принципом работы газовой горелки, только имеет автоматическое управление. Такие камины имеют встроенный термостат, благодаря которому в комнате поддерживается постоянная температура. Как только температура воздуха начинает снижаться, камин зажжется сам, а когда нагреет воздух до заанной температуры – сам потухнет. Настоящие дрова в таких каминах имитируют искусственные материалы. Газовые камины достаточно мощные (около 5 кВт). Однако, и у них есть свои недостатки. Он имеет достаточно сложную конструкцию – внешние датчики, термостат, горелка, управляемая автоматикой, а поэтому для его установки нужен специалист со знанием дело, каких немного.

Самым экологичным видом камина является электрокамин. Наряду с этим он имеет также ряд и других преимуществ: не требует обращения к специалисту для его установки, горит не менее ярко, чем натуральные камины, прост в использовании, быстро обогревает помещение (по желанию, может работать и без обогрева), эффективны с точки зрения потребляемой электроэнергии, не дают неэффективно расходоваться теплу, безопасен для здоровья, дешевле, чем газовые и дровяные камины. А также такие камины имеют множество автоматических функций, используя которые создается реалистичная имитация огня. Электрокамин может быть установлен где угодно – в квартире, в офисе, в загородном доме и даже в каютах лайнеров. Но наряду со своими преимуществами, электрокамин – это лишь имитация, зрительный обман. Он лишен возможности зажечь ту искру в человеке, которая может и взволновать, и успокоить, как это делают натуральные камины.

В современном интерьере печи и камины выполняют не только функцию источника тепла, а стали важными элементами придающими помещению определенный стиль, оригинальность и создающие уют.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.