Правильная чистка дренажного и входного фильтров стиральной машины

Пятница, 01 Апрель 2016

Правильная чистка дренажного и входного фильтров стиральной машины

Как правильно провести чистку, чтобы не сделать хуже? Для стиральной машинки известный принцип «не навреди» ничуть не менее важен, чем для другой техники. Неправильное обращение может привести к поломке, когда фильтр для стиральной машины просто перестанет справляться со своими функциями. Впрочем, мы и спохватываемся только тогда, когда машинка и так уже тяжело справляется со своими обязанностями. Например, с трудом набирает воду или же не полностью сливает. Или сливает, но не только в канализацию, а еще и на пол в ванной.

Когда и какой фильтр для стиральной машины нужно чистить

В первом случае (когда вода не поступает) следует просмотреть состояние входного фильтра, а во втором (когда не сливает) – сливного. Возможно, вам потребуется новый дренажный фильтр взамен поломанного старого, для этого просто пройдите по ссылке https://www.alm-zapchasti.com/cat/stiralnye-mashiny/amortizatory. Хотя часто можно ограничиться чисткой. Это касается и входного, и дренажного фильтров. Итак, как же их почистить, чтобы они служили долго?

Чистим входной фильтр

Начнем с последовательности чистки входного. Он расположен в месте присоединения шланга к корпусу машинки. Аккуратно раскручиваем крепление соединения, вытаскиваем шланг и видим прямо на входе в машинку входной фильтр с небольшим выступом. Берем за этот выступ плоскогубцами и тянем осторожно наружу. Ключевое слово – осторожно, так как конструкция достаточно хрупкая, и если выступ сдавить резко, то фильтр для стиральной машины может хрустнуть и развалиться.

После изъятия осматриваем сеточку входного фильтра. Вероятнее всего, в сеточке застряли многочисленные окалины, ржавчина, взвеси из поступающей водопроводной воды. В особо тяжелых случаях сеточку даже не видно на просвет. Но это мелочи, если после промывки проточной водой сеточка выглядит, как новая. Тогда можно поставить ее на место и прикрутить шланг обратно. Но бывает и такое, что взвеси и окалины наглухо въелись в деталь и даже как бы «сплавились» с ней. Тут поможет только замена всей детали.

Чистим дренажный фильтр

Теперь переходим к фильтру дренажному. Он расположен в нижней части машинки. Уровень доступности у разных моделей отличается: где-то нужно отодвинуть заслонку, а где-то снять переднюю панель. Поэтому перед началом очистных работ уточните в инструкции, где же находится сливной фильтр на вашем экземпляре техники. В стандартном варианте дренажный фильтр для стиральной машины выкручивается против часовой стрелки. Перед удалением нужно слить воду, воспользовавшись аварийным сливом или же подставив мисочку под машинку.

Выкручивать деталь следует осторожно, без резких движений, чтобы его не сломать и не повредить резьбу. Далее также аккуратно вытащить все лишнее, что успел «наловить» за время работы фильтр: пуговицы, монеты, застежки от молнии и прочее. После следует его вымыть и протереть отверстие, из которого он был вытащен. Осмотрите внимательно сливной фильтр: все ли на месте, нет ли трещин и сколов. При наличии видимых повреждений отправляйтесь за новым на сайт ALM-запчасти, так как дренажный фильтр неремонтопригоден и при выходе из строя требует замены. Оставлять нерабочий тоже никак нельзя: в этом случае вам очень скоро придется чистить также и патрубок.

Как часто чистить фильтры?

Рекомендации можно встретить самые разные. Для сливных фильтров – от расслабленного «раз в год» до панического «после каждой стирки». Для входных – от одного раза в месяц до первых проблем с набором воды в машинку.

Истина, как обычно, где-то посередине. Разумеется, совсем ни к чему мучить вашу помощницу выкручиваниями и закручиваниями фильтров после каждой стирки – так недолго и резьбу сорвать, а такой ремонт явно дороже замены фильтра. Но и равнодушно ждать годами, пока машинка начнет «задыхаться» от несметного количества водопроводного мусора, поступающего с водой вовнутрь, и от ниток с ваших тканей, которые вы стираете, тоже не желательно.

Тут можно провести аналогии с техобслуживанием обычной машины. Если сто километров пробега являются веским поводом заглянуть на СТО, даже если ничего толком не беспокоит, то сотня стирок для вашей стиральной машинки тоже повод заслужить несколько минут вашего внимания для чистки фильтров. По крайней мере, по мнению консультантов магазина АЛМ-запчасти. Так что держите фильтры в чистоте, и это будет самое правильное, что вы можете сделать для вашей стиральной машинки!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.