Поговорим о керамической плитке – прошлое, настоящее, и будущее

Суббота, 16 Май 2015

Поговорим о керамической плитке – прошлое, настоящее, и будущее

По историческим данным, керамическая плитка начала использоваться в строительном деле еще в далеком прошлом. Археологические находки подтверждают, что для облицовки стен жилых и общественных зданий керамику применяли ещё в эпоху античности. Например, неоднократно находили стеновую плитку, изготовленную в период правления фараона Рамсеса Третьего, то есть в Древнем Египте.

Строительная керамика достойно пережила все возможные перемены в жизни человеческого общества, различные исторические и природные катаклизмы, и успешно конкурирует со многими новыми материалами, появившимися с пришествием научно-технической революции. По статистическим данным, в России выпуск керамической плитки возрос по сравнению с советским периодом более чем в пятнадцать раз, расширился ее ассортимент, улучшилось качество.

Причиной столь долгой «исторической жизни» строительной керамики и ее широчайшего применения при производстве строительных и ремонтных работ являются качественные характеристики и объективные свойства этого материала. Керамическая строительная плитка, если выражаться поэтически и образно, фактически представляет собой затвердевший под действием пламени «коктейль» из воды и глины. Она обладает такими несомненными и высоко ценимыми знатоками природными свойствами, как:

  • долговечность;
  • достаточная жесткость;
  • огнеупорность;
  • отличная проводимость тепла;
  • необходимая прочность;
  • стойкость к выгоранию цветового оформления;
  • стойкость к воздействию различных химикатов.

При производстве строительной керамики используется исключительно натуральное сырье – природная глина, и потому готовая плитка отличается высокими экологическими качествами, удовлетворяющими даже самых требовательных в этом отношении людей.

Керамическая строительная плитка совершенно не токсична, обладает практически нулевой электропроводностью, и потому совершенно безопасна при использовании ее в качестве пола в ванной комнате или на кухне, а для ее очистки лучше использовать нетканое полотно.

Говоря об объективно присущих керамической плитке высокой прочности и твердости, следует отметить, что ее способность выдерживать так называемую «сосредоточенную нагрузку» на целый порядок выше, чем у аналогов, изготовленных из железобетона или цемента. Испытания этого материала на разрыв доказали, что его жесткость – просто удивительна!

Благодаря своей отличной сопротивляемости действию высокой температуры и открытому огню, керамическая плитка Амбер Керама Марацци превосходно подходит как облицовочный материал при кладке печей или каминов.

Если в каком-то помещении требуется его постоянная санитарная обработка, то использование керамической строительной плитки для устройства в нем напольного и стенового покрытия будет самым целесообразным и экономичным решением.

В жилых помещениях строительная керамическая плитка используется в основном в ванных комнатах, туалетах, и на кухнях, причем – как в качестве полов, так и для облицовки стен. Но если в санузлах покрытия из нее являются практически сплошными, то на кухнях в основном устраивают так называемый «кухонный фартук», он же – «рабочая стенка», когда настенной керамической плиткой облицовывают только стену в промежутках между навесными шкафами и напольными тумбами, а так же – сверху, по бокам и сзади плиты.

В настоящее время производители строительной керамики выпускают настенную и напольную плитку, гармонирующую между собой, или даже имеющую единый дизайн, разумеется, с учетом разного целевого назначения этих видов плитки. Имеются целые коллекции таких материалов. Поэтому оформить пол и «рабочую стенку» стенку вашей кухни в едином стиле сейчас не составляет большого труда.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.