Что такое плиточный клей и правила его выбора

Среда, 31 Октябрь 2018

Плиточный клей

Укладка керамической или любой другой плитки процесс ответственный и трудоемкий. Для ее правильного нанесения и продления срока службы нужно подобрать соответствующую клеящую основу с высокими техническими и эксплуатационными свойствами. Буквально несколько лет назад самым распространенным раствором для оклеивания поверхности керамическим изделием являлась смесь из цемента и песка. В некоторых случаях для этих целей использовали краску или битум. На сегодняшний день благодаря современным технологиям можно встретить большой выбор клеящей основы, самой распространенной из них является сухая строительная смесь.

Что представляет собой плиточный клей

Основой данного изделия является песчано-цементная смесь, в которую для улучшения технических характеристик добавляют специальные наполнители, пластификаторы и эмульгаторы. Благодаря этим веществам плиточный клей становится более пластичным. В некоторых случаях производители добавляют в клей костную муку. Независимо от состава клея, в него добавляют только натуральные компоненты, совершено безопасные для здоровья человека. Соответственно независимо от разновидности клея можно использовать в любых помещениях и даже детских комнатах.

Что нужно учитывать, выбирая клей для плитки

Во-первых, на упаковочном материале должна быть этикетка с полной информацией о товаре. В ней должен быть указан его состав, срок изготовления и срок службы, а так же кто и где его произвел. Чаще всего плиточный клей доставляют на производство в мешках до 30 кг, изготовленных из крафт-бумаги.

Показатель адгезии. Это одно из важнейших составляющих любого клея для плитки. Высокий уровень адгезии (обозначается маркировкой Мпа) говорит о степени сцепления клеящей основы с поверхностью стены. Так же это говорит о том, что плитку будет сложно удалить плитку с основания.

Клей для плитки должен обладать высокой эластичностью. Чем она ниже, тем больше возрастает вероятность того, что на самой плитке могут появиться микротрещины. Степень эластичности выражается в высоких диапазонах и обязательно должна указываться на упаковке. Если стены будут отделаны стеклянной плиткой или мозаикой, то покупать только высокоэластичную клеящую основу.

Стоимость плиточного клея. Если плитка небольшого веса и размера можно отдать предпочтение недорогой клеящей основе. Плиточный клей, относящийся к типу «Стандарт», который подходит как для стен, так и для потолка лучше приобретать для более тяжелой и больших размеров плитки.

Дорогостоящий клей идеальный вариант для любого вида плитки, включая износостойкий керамогранит на plitka.ua.

Для плитки, которая укладывается в санузел или ванную комнату подходит клей специального назначения. ОН отличается своим составом и входящими в него дополнительными компонентами.

Плиточный клей может отличаться и вида работ, например, будет это внешняя или внутренняя отделка. Клеящая основа, которую используют для отделки снаружи, дополняют специальными веществами, которые делают данное изделие устойчивым к любым погодным условиям и низким температурам.

В последнее время на рынке строительных материалов можно встретить плиточный клей из полиуретана. У данного материала высокие показатели влагостойкости, прочности и термостойкости. Его используют не только для облицовки плитки, но и как основу под природный камень, тканевые обои, панели из древесины и т.д. Несмотря на невысокую цену, данный тип клея обладает высокими эксплуатационными показателями.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.