Как выбрать компрессор

Суббота, 13 Июль 2019

компрессор

Компрессор – устройство генерации сжатого воздуха, которое приводит в действие разные механизмы и инструменты. В последние годы спрос на соответствующие установки постоянно растет. Отдать предпочтение инструменту FIAC или других марок, какой вообще выбрать компрессор и можно ли обойтись без него, далее.

Области применения

Сфера применения компрессоров широкая – установки используют в автомастерских, на строительных объектах. Они незаменимы для быстрой равномерной окраски значительных площадей – обеспечивают подачу сжатых воздушных масс на краскопульт либо пульверизатор. Также компрессор упрощает процессы прочистки, продувки трубчатых систем – уличных водопроводов, ливневок, тормозных и топливных автомобильных узлов.

Компрессор используют вместе с пневматическим инструментом – шлифовальными машинами, перфораторами, гайковертками. Пневмооборудование не такое практичное, как электрическое, но оно незаменимо при выполнении работ в сырых помещениях. Не боится пиковых нагрузок, перегрева.

Типы оборудования

Для классификации компрессорного оборудования FIAC и других марок используется ряд принципов. Основной – это тип рабочей жидкости. Безмасляные и масляные компрессоры имеют значимые конструктивные различия, определенное назначение.

В масляных узлах предусмотрена система разбрызгивания смазки. Ее наличие снижает трение и, соответственно, степень выделения тепла. В итоге сокращается износ деталей, повышается степень герметизации насоса. Производительность остается неизменной, что также немаловажно. Другая особенность масляных компрессоров – они подходят для совместного применения с пневматическим инструментов. Микрочастицы смазки снижают износ и уровень шумности инструмента. Минус масляных моделей – потребность в регулярном обслуживании. Основные работы – контроль за уровнем масла, замена фильтров. Если вы используете компрессор для краскопульта или пульверизатора, данный вариант не подойдет.

Безмасляный компрессор тоже предполагает наличие масла, но оно не контактирует с подаваемыми воздушными массами. Трение деталей сокращается в разы. Устройства в работе неприхотливые, сложного обслуживания не требуют, к низким температурам воздуха не критичны. Габариты и масса в сравнении с масляными установками уменьшенные.

Бытовой или промышленный?

Для решения бытовых задач компрессор на 350 л в минуту и с давлением 10 атмосфер – оптимальный вариант. Больше брать можно, но в этом нет смысла, а ценабудет выше. 1.5 кВт для простых задач тоже более чем достаточно, но учтите, что бесперебойная работа во многом зависит от наличия запаса в плане мощности – хотя бы 30%.

Полезные советы покупателям

Производительность отечественных и зарубежных моделей компрессоров разная, и в документации она тоже указывается по той или иной схеме. Выбирая импортное оборудование, добавляйте к заявленным значениям треть – и получатся нужные вам.

Для интенсивной эксплуатации лучше всего подходят винтовые модели, неубиваемыми принято считать поршневые с ременным приводом. Смотрите на тип сети – есть оборудование, рассчитанное на одну фазу, а есть на три.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.