Масляные и безмасляные воздушные компрессоры: различия, плюсы и минусы

Понедельник, 05 Август 2019

Масляные и безмасляные воздушные компрессоры

Компрессоры позволяют пользоваться пневматическим инструментом в бытовых и производственных условиях. Степлеры, краскопульты, гайковерты, молотки, ножницы, шлифмашины – это лишь небольшой список устройств, функционирующих на сжатом воздухе. На рынке представлено два вида воздушных компрессоров: масляные и безмасляные. Неподготовленный пользователь может растеряться в выборе той или иной модели, поэтому в данной статье опишем особенности, плюсы и минусы подобного оборудования.

Конструктивные различия масляных и безмасляных компрессоров

Принцип действия у данного оборудования схожий, но вот технически все это реализовано иначе. В масляном компрессоре в картере находится минеральный или полусинтетический смазочный материал, поршень с кольцами работает в масляной среде. В безмаслянных моделях смазка отсутствует, вместо колец используется кольцевой уплотнитель, изготовленный из керамических композитов или фторопласта, имеющих низкий уровень трения.

Плюсы и минусы оборудования

Качественный безмасляный воздушный компрессор обладает следующими достоинствами.

  • Невысокий уровень шума.
  • Полное отсутствие частиц масла в воздушной смеси.
  • Отсутствие необходимости в частом техническом обслуживании.
  • Небольшая масса.

Из минусов отметим меньшую производительность и ресурс (в сравнении с масляными моделями), более низкий показатель рабочего давления. Масляные компрессоры обладают высокой производительностью и КПД, могут длительный период работать без выключений, менее склонны к перегреву. Но у них есть и существенные недостатки, к которым следует отнести высокую цену, большой уровень шума, попадание масляной взвеси в сжатый воздух (этот минус на 90% устраняется установкой специальных фильтров), необходимость постоянной покупки смазочных материалов, большая масса и сложное устройство.

Подбирать оборудование следует с учетом технических требований к функционированию пневматического инструмента. Если качество подаваемого воздуха не имеет значение, а важен высокий уровень производительности, возможность работы без перерывов на протяжении длительного времени, необходимо использовать масляное оборудование. Во всех других случаях, включая бытовое применение, рекомендуется выбирать безмаслянные компрессоры, так как они менее шумные, обеспечивают подачу смеси без посторонних примесей, более простые в обслуживании.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.