Альтернатива газовому котлу

Воскресенье, 14 Сентябрь 2014

Альтернатива газовому котлу

Не секрет, что в наше время во всем мире наметилась тенденция к повышению стоимости такого вида энергоресурсов как природный газ. На этом фоне возникает необходимость поиска и внедрения альтернативных источников отопления, позволяющих не только снизить долю использования природного газа для выработки тепловой энергии, но и обеспечить надежное, эффективное и максимально экономичное функционирование данной системы.

Электрический котел

Первое, что нужно учитывать при выборе этого котла — это мощность электросети. Расчет проводится из расчета 1 киловатт на 10 метров квадратных. Мощнее выбирать котел не рекомендуется, так как проводка и электросеть может не выдержать большого напряжения. Существует три вида котлов: индукционный, тэновый и электродный. Все они работают без открытого пламени, поэтому безопасны и экологичны. С помощью специального бойлера можно экономно, в ходе работы котла, нагревать воду. Для экономии лучше установить многопрофильный счетчик. Подробнее ознакомиться с электрокотлами всех типов можно в каталоге http://m.ua/kata/287/kospel/.

Плюсы электрокотла:

  • независимость от газа;
  • оптимальная температура достигается уже через час;
  • не требуют очищения от копоти.

Твердотопливные котлы

Данные виды котлов используются для отопления домов с площадью не более 250 метров квадратных. Различают твердотопливные котлы для угля и древесины (кусковые) и пеллетные для прессованных отходов подсолнечника, соломы и древесной стружки.

Комбинированные газовые или электрические котлы, могут работать также и на угле.

Существуют еще жидкотопливные котлы. Они подходят для солярки, дизтоплива, мазута и слитого машинного масла.

Сегодня покупателю лучше порекомендовать котел для комбинированного вида топлива. Потому что, в случае отключения газа можно топить углем.

Жидкотопливные котлы самые удобные в эксплуатации. Они быстро обогревают дом, но цена на нефтепродукты постоянно растет, поэтому цена за отопление будет расти параллельно курсу доллара.

Пользуются популярностью пиролизные котлы на твердом топливе. Топливный материал в такой котел закладывается один раз в 10 часов. В другие котлы топливо нужно подкидывать каждые 3—4 часа.

Для установки твердотопливного котла необходим дымоход, а также нужно периодически прочищать зольник от нагара.

Тепловой насос

Оправдывает себя при установке в домах более 250 метров квадратных. Необходимое условие — это наличие незамерзающего источника или большого земельного участка для прокладки около 400 метров труб. На случай отключения электроэнергии нужно иметь генератор.

В плане экономии тепловой насос следует рассматривать как долгосрочный проект. Электричества расходуется почти в 7 раз меньше! Особенно рекомендуется устанавливать тепловой насос если электросеть слабенькая, а площадь помещения слишком большая для обогрева дорогостоящим газом.

Теплонасос — альтернативный источник тепла. Он способен забирать тепловую энергию у природной окружающей среды. В наших условиях — это вода и грунт. Из воздуха можно извлечь тепло в условиях нехолодной зимы. Для работы насоса необходимо электричество, которое приводит в действие насос и передает «отобранное» тепло в другую среду.

Для обогрева коттеджа нужно проложить на дно незамерзающего водоема или на несколько метров в землю, трубопровод. Если отключение электрики происходит часто и длительно, то лучше установить генератор.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.