Электрический или газовый котел - что выбрать?

Понедельник, 14 Август 2017

Электрический или газовый котел - что выбрать?

Данные типы конструкции котельного агрегата обладают высокой производительностью и КПД, могут использоваться в качестве нагревательного устройства как, для двухконтурной, так и одноконтурной системы отопления, не требуют частого ремонта и обслуживания, и отличаются длительным сроком службы. Но, при выборе отопителя существуют определенные моменты, которые необходимо учитывать.

Тип помещения

Для частного дома возможна установка обоих вариантов. Если к зданию подведена магистраль централизованного газоснабжения, то предпочтительнее ставить котел газового типа. Газ стоит более дешево, в отличии от электричества, и с его подачей редко возникают перебои. Но, при установке данной модификации потребуется производство отводящей системы для продуктов сгорания - специальной трубной магистрали. Такая магистраль не требует выполнения специальной противопожарной изоляции, так как вещества при сгорании не нагревают стенки трубы. Также, данный тип оборудования нуждается в отведении специального помещения, и подходит для домов со средней и большой площадью.

Для квартир и маленьких домиков, в которых нет центрального газопровода, отлично подойдет электрокотел напольного или настенного типа. Эти агрегаты быстро нагревают рабочую среду в системе и не потребляют много энергии при прогреве небольшой площади.Электрокотлы не нуждаются в оборудовании магистрали отвода и специально выделенном помещении. Размеры устройства достаточно компактны, и некоторые модели прекрасно впишутся в квартиру или дом с площадью до 25 м2.

Особенности монтажа

Газовые котлы требуют подключения к подающей трубе основной магистрали, установка производиться специалистами газовой службы с наличием высокой квалификации. Данный тип котельных агрегатов оснащен элементами автоматики и системой безопасности, к которым относится клапаны избыточного давления, ГАЗ - контроль, трехходовые клапаны, авторегуляция пламени, термостатическое оборудование. Подключение и ввод в эксплуатацию такого агрегата сложнее, но производительность несколько выше и меньше затрат на энергоресурсы. Специалисты рекомендуют устанавливать газовое оборудование для домов площадью свыше 80 м2.

Подключение электрического котла средней и высокой мощности требует организации специальной выделенной линии подачи электропитания. В местности, которой свойственны частые перебои или низкое сетевое напряжение, такие агрегаты устанавливать не рекомендуется. Электрооборудование отлично подойдет для городской квартиры или дома средней и небольшой площади. В комплект поставки котла входят защитная арматура и элементы автоматики.

Преимущества и недостатки

Газовое оборудование:

  • Имеет более высокую производительность и КПД.
  • Обходиться дешевле при эксплуатации.
  • Меньшее проведение работ по обслуживанию и более долгий срок службы.
  • Обогрев больших площадей с минимальными тепловыми потерями.

К минусам можно отнести обязательное наличие сжиженного или магистрального газа, большие габаритные размеры, сложное подключение.

Электрооборудование:

  • Подойдет для обогрева квартир, больших и небольших помещений.
  • Простота при проведении монтажных работ.
  • Более низкая стоимость.
  • Компактные габаритные размеры.
  • Полностью автоматическая эксплуатация.

Высокая эффективность, при использовании в небольших отопительных системах.

Недостатками является проведение периодической замены ТЭНА, нестабильная работа при слабом напряжении, зависимость от электросети, чистка от накипи, высокая стоимость электроэнергии.

Какой котел выбрать - газовый или электрический, зависит, в первую очередь, от наличия энергоресурсов. Также, важными факторами являются площадь и этажность здания, тип отопительной системы, индивидуальные особенности конкретного дома и предпочтения заказчика.

Статья подготовлена при помощи констультантов интернет магазина отопительной и климатической техники ТТА.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.