Газовые котлы и их виды

Среда, 22 Февраль 2017

Газовые котлы и их виды

Газовый котел уже давно пользуется популярностью, как прибор для отопления больших и поменьше помещений, а также как водонагреватель. Многие конечно предпочитают использовать вместо газовых электроводонагреватели, но для тех, кто все таки предпочитает газовые приборы, подробнее разберем этих газовых помощников.

Напольные и настенные котлы

Существует два основных вида газовых котлов, отличающихся свойствами и монтажом – напольные и настенные. Напольные газовые котлы обладают более крупными габаритами и способны прогреть строение больше четырехсот метров квадратных. В то время как настенные котлы более компактны, занимают меньше места в помещении и прогревают до трехсот квадратных метров не больше.

Материалы изготовления котлов

Материалы, из которых сделаны сами баки (теплообменники) газовых котлов играют очень важную роль в эксплуатационном периоде такого обогревателя. В основном, это чугун, сталь или медь.

  • Чугун – считается самым прочным, тяжелым и износостойким материалом. Благодаря своим свойствам не деформируется, не ржавеет и способен прослужить довольно долгую службу. Недостатки у чугуна следующие: он очень массивный, имеет большой вес, дороже, чем котлы из других материалов, а также проявляет реакцию на перепады температур, образуя трещины;
  • Сталь – великолепно подходит для настенных котлов, так как имеет относительно легкий вес. При постоянном нагреве сталь приобретает некую эластичность, что позволяет затягивать появившиеся со временем трещины. Теплообменники из стали намного дешевле, а срок эксплуатации у них заметно меньше, чем, например, у чугунных. Также недостатками таких баков является легкая зависимость от такого негативного природного фактора, как коррозия, и деформация при ударах, например, во время транспортировки или установки;
  • Медь – совсем легкий материал, подходящий для малогабаритных настенных котлов. Как и остальные, имеет свои недостатки: во время эксплуатации бак из меди способен протекать и легко поддается ржавчине, а также он не является дешевым. Период работоспособности медного резервуара совсем не велик.

По количеству теплообменников газовые котлы делятся на:

  1. одноконтурные – в составе имеют только один бак, и служат исключительно для обогрева комнаты или какого-либо помещения.
  2. двухконтурные – то есть, газовый котел оснащен двумя баками. Такая конструкция дает возможность хорошо отапливать помещение, а также греть воду, которой спокойно можно пользоваться по назначению.

Для монтажа дома или в другом помещении газового котла, необходимо иметь дымоход и хорошую вентиляцию, позволяющие свободно дышать чистым воздухом внутри комнат с таким обогревателем. Газовая и противопожарная службы должны проверить все условия, в которых будет находиться котел, и дать официальное разрешение на его монтаж. После всего этого можно котел газовый покупать и приглашать мастеров, для правильной установки газового оборудования.

Выбирая газовый котел, стоит опираться на собственные знания, мнения специалистов на https://www.duim24.ru/, продающих товар и качество продукта, тогда безопасность и тепло будут обеспечены сполна.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.