Коаксиальный дымоход

Понедельник, 09 Март 2015

Коаксиальный дымоход

Согласно традиционно сложившегося стереотипа, бесперебойная и безопасная работа газового оборудования связано с качеством самого котла. Но, не следует упускать из внимания установку дымохода, служащего для качественного удаления продуктов горения используемого топлива. Но, есть дымоходы, которые выполняют не только эту функцию, а плюс к этому, делают забор воздуха извне для осуществления поддержки горения непосредственно в камере сгорания самого котла. К таковым относятся коаксиальные дымоходы. Их установка осуществляется в комбинировании с газовыми котлами, которые имеют закрытую камеру сгорания. Их особенность заключаются в том, что они не используют кислород из помещения, где установлены, а берут его извне.

Перед тем как монтировать коаксиальный дымоход, необходимо проверить наличие всего необходимого инструмента и материала. Для его установки потребуется аппарат, позволяющий осуществить присоединение дымохода к котлу. Потребуется дымоотводящая труба и колено дымохода, фланец, обжимный хомут для соединительных элементов и декоративные накладки на стену.

Для установки дымохода преимущественно выбирают кротчайшее расстояние от котла до наиболее близкой стены дома. Из зоны, где будет проходить дымоход, убираются все вещества и предметы, которые легко воспламеняются, либо те, которые под воздействием температуры изменяются или расплавляются.

На следующем этапе нужно определить точку, где будет осуществляться прокол стены для вывода дымоходной трубы на улицу. Это отверстие нужно сделать выше уровня расположения выхода дымохода непосредственно из котла на 1,5 метра. Отверстие вырезается в зависимости от диаметра дымоотводящей трубы. Если котел от внешней стены находится далеко, коаксиальный дымоход может быть удлинен при помощи соединительных колен. Но, таких соединений должно быть не более двух. Для большей прочности эти места укрепляются обжимным хомутом. Вывод трубы из стены нужно осуществлять таким образом, чтобы образовался небольшой уклон, примерно в 3 градуса. Для чего это необходимо? Во время охлаждения образуется конденсат, который при небольшом уклоне трубы будет стекать самотеком, что предотвратит переувлажнение всего дымохода. Выполняя подобные работы, рекомендуется соблюдать технику безопасности. Из-за того, что трубы имеют острые края, нужно использовать защитные перчатки, ладони которых имеют синтетическую накладку.

К завершающему этапу установки такого дымохода относится установка декоративных накладок под диаметр самой трубы. Они изготавливаются различных форм и из разных материалов. Крепление этих накладок происходит при помощи обычного строительного клея или жидкими гвоздями. Для того чтобы не было щелей, через которые холодный воздух сможет поступать в помещение, отверстие вокруг дымохода запенивается. После установки такого дымохода рекомендуется еще раз тщательно проверить его крепления и соединительные элементы.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.