По каким критериям выбирать биметаллические радиаторы отопления

Пятница, 19 Декабрь 2014

По каким критериям выбирать биметаллические радиаторы отопления

Отопительная система дома или квартиры основана на теплоотдаче радиаторов. Чем этот показатель выше, тем теплее в помещениях. В настоящее время рынок предлагает несколько видов радиаторных батарей, где с недавних пор лидерство заняли биметаллические радиаторы отопления. Это своеобразный симбиоз двух металлов: алюминия и стали, где сталь является основой, а алюминий внешним покрытием. Зачем такие сложности?

Дело все в том, что этот вид радиаторов был специально изобретен для установки в системах централизованного отопления, где качество теплоносителя желает отставлять лучшего. Алюминий, как известно, под действием негативных факторов быстро окисляется и выходит из строя. Но у него очень высокие показатели теплоотдачи. Сталь же, наоборот, не боится некачественной воды, здесь важно, чтобы в системе не было кислорода. Поэтому внутренняя часть конструкции, которая соприкасается с теплоносителем, это сталь, а внешняя – это алюминий.

С чего начать выбор биметаллического радиатора:

  • В первую очередь необходимо обратить внимание на цену изделия. На рынке она неоднородна. Почему? Есть производители, которые хотят сэкономить на материале, тем самым понизить себестоимость и выдать продукцию с демпинговыми ценами. Добавим, что на таких радиаторах не только сэкономили на материале, но и на отделке, и на самой конструкции. Можно ли считать, что такие радиаторы хуже? Скорее всего, нет. Они обладают скромным внешним видом, выдерживают не очень высокое давление теплоносителя, а вот по остальным показателям не уступают более дорогим экземплярам.
  • Функциональность. Этот показатель нельзя брать для сравнения. Единственное, что может быть взято для сравнения, это один из видов, который носит название – радиаторы с межцентровыми расстояниями. У каждого производителя в модельном ряду присутствуют такие батареи. Отличительная их черта - размер этого расстояния. К примеру, узкие конструкции с межцентровым расстоянием, равным 200 мм, выпускают несколько фирм – это RIFAR, Sira иBiLUX. Все же остальные компании выпускают изделия с межцентровым расстоянием 350 или 500 мм. 
  • Внешний вид. Сравнивать по этому показателю биметаллические радиаторы сложно, потому что все модели от разных производителей имеют много общего, но, честно говоря, нет ни одного похожего. В этом плане каждый потребитель может найти что-то свое, точно подходящее под интерьер помещения. Тем более, в настоящее время некоторые производители стали предлагать услугу – «радиатор по индивидуальному проекту». То есть, дизайнер по вашему желанию изготавливает эскиз, по которому и отливается алюминиевая часть изделия. К примеру, это может быть радиатор, со скругленными краями, или вертикальная конструкция.
  • По конструктивным особенностям. Предложений от производителей поступает немало. И в этом плане лучше всего отдать свое предпочтение радиаторам с литым сердечником. Такая конструкция может выдержать давление до 100 атм. Хотя большой популярностью пользуются именно разъемные радиаторы, сердечники которых соединяются частями посредством резьбового соединения. В данном случае открывается возможность наращивать или уменьшать количество секций. Некоторые производители сегодня предлагают конструкции с нижним подключением. Этот вариант хорошо подходит для устройства отопительной системы в частных домах, где устанавливается свой собственный нагревательный котел.

Вот по таким критериям сегодня рекомендуется делать выбор биметаллических радиаторов отопления.

Материал предоставлен сайтом GidOtopleniya.ru.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.