Какие бывают системы отопления

Пятница, 28 Декабрь 2018

Какие бывают системы отопления

Автономное отопление частного дома призвано искусственно поддерживать комфортную для жизни температуру в помещениях. Отопление дома возмещает теплопотери, которые неизбежно возникают при разнице температур на улице и внутри дома.

Системы отопления включают в себя комплекс устройств, позволяющих генерировать тепло и передавать его во все помещения дома. Все системы отопления состоят из трех главных элементов: источника тепла (котлы отопления), теплопровода и отопительных приборов (радиаторы отопления, теплые полы). Также системы отопления могут иметь дополнительное оборудование: насосные станции, тепловые датчики и так далее.

Котлы отопления - это главный элемент в отопительной системе, цель которого - нагрев теплоносителя. Как правило, в Краснодаре отопление частного дома базируется на использовании воды в качестве теплоносителя, но это может быть и антифриз, если частное отопление дома работает не всегда (антифриз в отличие от воды не замерзает). В зависимости от энергоносителя различают газовые, электрические и твердотопливные котлы отопления. Наиболее экономичные и удобные в эксплуатации газовые отопительные котлы: они позволяют поддерживать постоянную температуру без участия пользователя, и стоимость энергоносителя у них минимальна. Электрические котлы отопления также позволяют автоматически поддерживать температуру, но за такое частное отопление дома приходится платить достаточно дорого. Твердотопливные котлы отопления работают от угля или дров, они также способны поддерживать температуру теплоносителя, но такие системы отопления очень зависимы от качества топлива и требуют постоянной его дозакладки, что довольно неудобно. Частное отопление на твердотопливном котле делается, как правило, только в том случае, если нет возможности подключиться к магистральному газопроводу.

Теплопровод

Основное назначение теплопровода - передать нагретый теплоноситель к отопительным приборам и вернуть остывший обратно в котел. По сути, теплопровод - это обычные трубы, соединяющие радиаторы отопления и котел. Сам по себе теплопровод не должен осуществлять отопление дома, он должен только передавать теплоноситель, поэтому на трубах используется теплоизоляция, позволяющая снизить теплопотери. Частное отопление дома обычно делается так, чтобы скрыть трубы в стенах - это невидимая часть отопительной системы.

Радиаторы отопления

Цель радиатора - передать тепло от теплоносителя воздуху помещения. Чем больше площадь поверхности, которой радиатор соприкасается с воздухом, тем эффективнее работает отопление частного дома в целом. Радиаторы отопления могут быть трубчатыми (в виде ребристых труб), секционными или панельными. Изготавливают радиаторы из чугуна, алюминия или стали.

Кроме радиаторов системы отопления могут включать в себя и водяные теплые полы. Отопление частного дома может осуществлять и при помощи электрических теплых полов http://teplyypol.kiev.ua/, которые работают независимо от отопительного котла. Монтаж отопления должен производиться только специалистами и только после тщательного расчета! Частное отопление дома - это сложная инженерная система: ее неправильный расчет или монтаж приводит к большим проблемам, исправить, которые в дальнейшем либо невозможно, либо очень дорого!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.